rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

明治チューブでバター1/3とのコラボcook会!第一回

2011-11-12 13:38:44 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
11月11日〈金)
明治チューブでバター1/3を使ったコラボcook会
1回目


こんにちは。
昨日は、明治さんとのコラボcook会でした。
雨の中参加くださった。
Nさん・Mさん・Sさん・Tさん・Fさん・Sさん・Hさん・Iさん
Kさん・Iさん・Yさん
Tさん・Nさん・Tさん・Mさん・Kさん・Uさん・Eさん
ありがとうございました。

★メニュー★
①家庭で出来る!本格的ベシャメルソース
※ちょこっとのコツでクリーミーなベシャメルソースが出来ます。

②エビのクリームコロッケ※すべて手作り!おうちでレストランの味を作れます!

③本格クラムチャウダー
※冬の定番クラムチャウダー!
あつあつを食べたいですね。



とっても賑やかで楽しい会でした。
明治チューブでバター1/3を使って本格的な料理が手軽に楽しめる。
と好評でした。 

皆さん、真剣に聞いてくれてます・・・嬉しいな

4つのグループに分かれて作りました。

楽しそう・・・






美味しそう・・・

クリミーで真っ白


みんなとってもいい笑顔で明治チューブでバター1/3使ってましたね。

ステキ。

明治チューブでバター1/3と一緒に記念写真。

完成した料理で楽しくランチタイムです。

私の手作りプチパン&デザートも一緒です。
美味しいの声がアチコチから聞こえてきて・・・
とってもとっても嬉しかったな。



明治チューブでバター1/3の特徴の1つ!
焦げにくい!
というのもいいですよね。
ホワイト命のベシャメルソー ス!
みなさん真っ白でキレイなベシャメルが完成していましたね。

身近な材料で本格的な味が出せるコツ!みなさん覚えましたね。

今夜も作ります。
定番にします。
絶対!作るぅ~。
など嬉しい声が聞けて嬉しかったです。

早速作りました。と写真を送ってくれた方も

お手軽チューブバター! 
炒め物に使うだけじゃもったいないです。
ぜひ色んな料理に活用してくださいね。



14日は第二回目です。
楽しみにしてます。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べきりミルクピザ

2011-11-08 21:31:22 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

食べ切りミルクピザ
~材料~
2枚

強力粉・・・120グラム
薄力粉・・・30グラム
ドライイースト・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・小さじ1
牛乳80グラム
オリーブオイル・・・20グラム

トマト缶・・・1缶
にんにく・・・1コ
塩・こしょう・・・少々
バジル・・・適宜
砂糖・・・

ひとつまみ
(ドライバジルでも)



作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れまぜる。
②別の容器に牛乳・イースト・オリーブオイルを入れまぜる。
③②を①へ少しずついれ(フォークで混ぜながら)生地をまとめる。
5分程度捏ねる。
④ラップに包んで1時間くらいおく。
⑤2つに切りなるべく薄くのばす。
⑥トマトソース・好みの具・チーズを乗せて焼く。
オーブンの場合は220度で10分程度焼く。

※トマトソース
材料をフライパンに入れ水分がなくなるまで煮込む。
塩・こしょう・砂糖で味付け。



こんばんは。
昨夜は、外でチムニーをしました。
釜焼きピザをイメージして残り火で焼こうと張り切って生地作りをしました。

仕込み水を牛乳にして生地に弾力をもたせました。
食後のデザート感覚なので食べ切りの量です。

トマトソースもシンプル。
トップにはバジル・オリーブオイルで焼いておいた茄子&チーズ。

チムニーの上にのせて少し生地を焼いたところで中に入れて釜焼きピザのイメージで作ろうと・・・
ところが・・・中に入らない・・・がぁんでした。
なので蒔を足してがんがん焼きました。
ぷっくりふくれた感じもいいですよね。
薄く延ばしたのでサクサクしっとり。
美味しかったぁぁ。

ミルク入りのピザ生地気に入りました。
次回は釜焼きピザ風!頑張ります。

あっ。丸ごとイカも焼きました。切れ目をしっかり入れるのがポイント。
甘辛のタレをはけで塗りながら焼きました。
劇うまでした。
他にローストポークもチムニーで作りました。
時短で出来ました・写真忘れたぁ。
ブロッコリーまるごと1コサラダも一緒にね。

今夜は、丸ごとキャベツ1コ使いきり夕飯でした。
キャベツたっぷり餃子
キャベツたっぷり中華風ポトフ
きゅうりのサラダ
でした。


cookのつぶやき・・
ふひぃ~
来週前半までノンストップのスケジュール。
頑張らねば。。。
頑張る。
頑張らなくっちゃ。
うん。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子cook会(料理教室)のお知らせです。

2011-11-07 09:37:27 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます

今日は、親子cook会のお知らせです。
今回は、韓国料理に挑戦です。
おもてなしにも普段料理にも大活躍間違いなしです。

日時
①11月19日(土)午前10時~12時・・・定員になりました。
②11月19日(土)午後1時半~15時半・・・残り1組
③11月20日(日)午後1時半~15時半・・・定員になりました。
※定員30人


メニュー
①キンパ(韓国海苔巻き)
プルコギ・野菜など好きなものを巻きましょう。
ご飯・海苔に一工夫するだけで美味しさアップです。


②辛くないキムチチゲ
子供でも食べられるような工夫をしています。


③チャプチェ
韓国春雨を使っ料理です。
子供も大人も大好きな味付けです。


参加費
親子2人3500円
※一人追加1000円
※子育て応援券使えます。


場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室


申し込み方法
参加希望の方の全員の名前・参加希望日(第2希望まで)・お子様の年齢を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

2日以内に返事します。

お申し込みお待ちしております。

cook



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびのクリーミーデップ

2011-11-06 15:54:44 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

えびのクリーミーデップ
~材料~
4人分

むきえび・・・200グラム
にんにくみじん切り・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ半分
バター・・・10グラム
ドライバジル・・・少々
薄力粉・・・大さじ半分
白ワイン(酒)・・・大さじ3
タカナシ生クリーム47・・・100cc
しお・こしょう・・・少々
クリームチーズ・・・30グラム




作り方
①えびは塩(分量外)でもみ洗いし水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとっておく。
②①を包丁で細かく切っておく。
③フライパンにオイル・にんにくを入れ、火にかける。
④香りがしてきたら②を入れ炒める。
えびの色が変わってきたらバター・バジルを入れてさらに炒める。
⑤粉を入れ炒め、粉っぽさがとれたらワインを入れ、フライパンについている旨みをこそげ取る。
⑥生クリームを入れとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を整える。
⑦荒熱がとれたらクリームチーズを合わせる。



昨日の夕飯の一品です。
ビール気分だった昨夜がおつまみにもなる1品を作ってみました。

むきえびを使ったデップ。
濃厚な生クリームをくわえてクリーミーな仕上がりにしています。

ホワイトソースのような感覚です。
カリカリに焼いたバケットにのっけて食べました。

クリームチーズのほのかな酸味が濃厚な味を引き締めてくれます。

おつまみに作ったデップですが、子供達にも好評で4人でバケット1本食べちゃいました。



リゾットやグラタンにも変身しそうですよね。

今回使った
タカナシの生クリームは乳脂肪47%の濃厚タイプ!
濃厚な味がクリーミーな料理に合います。
ここぞ!と言うとき使いたいタイプかな。


【レシピブログのタカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピコンテストモニター参加中】
生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


今日は、長女のジュニアバンドのパレードがありました。
区の納税街頭パレード・・・
商店街を歩きながら演奏です。

手前右が長女です。

昨日は学校公開
先週は地元のジャズフェスティバルに参加そのあと区の長縄大会に参加・・・・
その次の日はcook会の助手(ありがと)
と毎週毎週大変です。
学校代表で出た長縄大会!
4年生の部の最高新記録を出して優勝!!
5分間に621回とのことです。
熱いクラスです。

明日は社会科見学で浅草方面へ!
4年生になると色々と忙しくなりますね。
疲れをためさせないように栄養満点&睡眠ばっちりさせなくっちゃ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千切りキャベツのゴマごまサラダ

2011-11-05 10:20:53 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

千切りキャベツのゴマごまサラダ

~材料~
2人分くいらい

キャベツ・・・250グラム
(1/4個くらい)
塩・・・小さじ1
練りゴマ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
こしょう・・・少々
炒りごま・・・適宜


作り方
①キャベツを千切りにする。
②①をボウルに入れて塩をまぶししばらく置いておく。
③別のボウルに練りゴマ・酢・こしょう・ごま油を合わせておく。
④②を手でギューっとしぼり(しんなりしてからギューです)③に合わせる。
⑤盛り付けて炒りゴマをちらして完成。



おはようございます。
今朝も11月と思えないすがすがしい朝です。
今日は温かくなりそう。

今日のレシピは簡単サラダです。
昨日の夕飯の一品です。
キャベツを丸ごと買うとどうしても使い切れない・・・
そんな時によく作ります。

キャベツを千切りにして塩でもみギューとしぼります。
量が半分以下になります。
4人分のつもりでつくっても2人分くらいにしかならないんですよね。
キャベツ大好き!な方は倍量作ってね。

味付けは気ままに・・・
醤油&酢だったり・・・
アマニ油&醤油・酢だったり・・・
マヨ&ゴマだったり・・・
ツナ缶と合わせたり・・・
蒸し鶏と合わせたり・・・
大葉と合わせたり・・・
パクチーと合わせたり・・
色々と組み合わせで楽しんでいます。

昨夜は・・・
練りゴマを使ってコクのあるサラダにしました。
ごま油の香りもプラスしてゴマごまサラダ。

練りゴマの濃厚な香りと味が
トマト風味のロールキャベツに合いました←昨日はキャベツづくし。

あったかメニューが増える季節です。
箸休めにいかがでしょうか?





そして!
いよいよ今夜(11月5日)よる9時からNHK
「使命と魂のリミット」
放送です。

原作:東野圭吾

脚本:吉田紀子



内容はもちろん・音楽・セットにもものすごぉ~くこだわったとのこと聞きました。
手術室がどんな様子なのかも楽しみだな。
ドキドキわくわくです。

前編が11月5日(土)21時~NHK
後編が11月12日(土) 21時~NHK

ぜひぜひ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする