rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

お酢でさっぱり!ごぼうと豚バラの具だくさん炊き込みごはん。

2012-07-25 09:52:40 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




~材料~
米・・・3合

ごぼう・・・1本
人参・・・1本
豚バラ薄切り・・・200g
しょうがみじん切り・・・薄切り2枚分
舞茸・・・1/2パック
えのき・・・1/2パック
ゴマ油・・・小さじ2

酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
ダシ昆布・・・5センチ幅


作り方
①フライパンにゴマ油・生姜を入れて火にかける。
②切った人参を炒め油が全体にまわったらごぼうを入れてさらに炒める。
④3センチ幅に切った豚バラを加えさらによく炒める。
⑤食べやすくきったきのこ類もくわえてさらに炒める。
⑥酒を加えしばらく炒め、みりん・酢・醤油の順番に入れそのつどよく炒める。
⑦汁気がなくなるまでしっかり炒めたら水に漬けておいたお米と一緒に炊く。
ここでダシ昆布も一緒に入れる。



おはようございます。
だんだん暑くくなってきましたね。
今日も暑そう!

夕飯は悩みどこ・・・。

昨夜は、ごはんで栄養満点な炊き込みごはんにしましたよ。
ごぼうも人参もたっぷり入れて炊き込みました。

今回の味付けのポイントは酢!
甘辛だけでなく酢を入れることでさっぱりとした炊き込みご飯になります。
酢の味も香りもしないのですが、なぜか箸が止まらない・・・・
食べてもさっぱり感が残ります。


家族に好評で・・・・
3合全部たべちゃった。(写真が3合全部)
食べ過ぎ?
ごぼう・きのこの食物繊維・人参のカロチン・豚肉のビタミンB・昆布のミネラル・・・
が、たっぷりと一度に摂れるからいいでしょう・・・そうでしょう・・・うんうん。


暑い日に栄養満点の炊き込みご飯はいかがでしょう?
次回はごぼうを倍いれよう・・・ごぼう大好き!


他は、ほうれん草の甘味噌あえ・大根のステック醤油漬け・完熟トマトの和風スープでした。




そして、昨日次女がおやつ作りを一人でやっていたので・・・
長女も私もぉ~と
夕方・・・本をみながら作っていました。
カラフル白玉だったかな?
抹茶しかなかったので2色ですが・・・
白には何か入れたそうですが・・・まだ教えてもらっていません。。。
なんなんだろう。気がついたら出来上がっていました。成長したもんだ。

写真撮ってと言われ・・・娘のピースと共にパチリ。
・・ということで昨夜のデザートは次女のアイスケーキ&長女のカラフル白玉・・・
一人づつお皿にサービスしてくれて・・・嬉しかった&美味しかったよ。
しかし・・・
満腹すぎるぅ~



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製バジルのジェノベーゼパスタ。次女の夏休み・・・

2012-07-24 15:08:28 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



こんにちは。
小学校の個人面談に行ってきたcookです。
娘たちの学校での様子も聞けてよかったです。
夏休みの課題?も見つかったし・・・。

さて、わが家の家庭菜園も順調です。
今朝も、いんげんを軽くソテーしたもをが食卓をかざりました。
採れたて!
玄関先のバジルも成長しています。

今日は、朝採りバジルでジェノベーゼを作りました。

で、ランチはジェノベーゼの冷製パスタ。スモークサーモンと一緒。
先日、友達とランチした時に食べたパスタを再現したくてね・・・
美味しかったぁ。

ピザにもしたいな・・・・。
お魚にも合いそうだな。
鮮やかな緑色で元気が出ます!



朝から次女がお菓子作りしました。
学校から借りてきた本を見ながら作っています。
「アイスケーキ」だったかな。
スポンジ生地とバニラアイスを合わせて・・・・型に詰めて・・・間にクッキーを挟んで・・・冷やして・・・

生クリームを泡立てて・・・・

ケーキのデコレーションのように絞りました。周りはコーンフレーク・・・

今、冷凍庫で出番を待っています。
夕飯のデザートにみんなで食べよう・・・・。
楽しみだな。

昨夜は、完熟トマトを使ったポークカレーを作りました。
水を1滴も使わないカレー・・・。
ウマイ!
夏だね。
夏野菜は元気がでます。

さて、これから買い出し&ケーキ作り・・・だぁ。
がんばろう。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TBS~浪花少年探偵団!第4回

2012-07-23 19:55:27 | 暮らし
こんばんは。
オットが脚本で参加させてもらっている・・・

東野圭吾原作
TBS「浪花少年探偵団」

もうすぐ第4回!
はじまりまぁぁ~す。
見てくださいね。

楽しいドラマですよぉ。
わが家も家族で楽しんでいます。

娘達は、今日もしのぶ先生になりきってます。
楽しみだな。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月22日(日)夏休み小学生cook会!ありがとね。

2012-07-23 15:08:11 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




7月22日(日)小学生cook会
~メニュ~
「焼き包子(パオズ)」



※皮もあんも手作りです。
※フライパンで蒸し焼きにするお手軽パオズ


いよいよ夏休みがスタートしましたね。

夏休み小学生cook会もスタートしました。
全6回!夏休みの楽しい思い出の一つになればいいなぁぁ。

さぁ~22日は1回目でした。
参加してくれたみんなありがとね。
なんと!1&2年生だけという・・・今回。
どうな会になったのでしょうか?

ではいってみましょう・・・・


1年生グループ!
パオズの皮つくりに挑戦です。
みんな真剣な顔だね・・・上手ですよ。



こちら2年生グループ。さらに気合が入っているね。・・・がんばれ。


生地がまとまったらテーブルに出して捏ねていきます。


みんな手つきがいい!!

幼稚園のころから参加してくれていたもんね。


1年生も負けていません。ほとんど私は手を出していませんよ。


コネ終わったらラップに包んで休ませます。


使い終わったテーブルは次の作業の為にキレイにします。
上手。



生地を休ませている間にあん作り&包み方&焼き方のデモンストレーション。


みじん切りの仕方・大さじ・小さじの使い方も楽しく学びます。


お話声は一切聞こえず・・・みんな真剣に見てくれています。

おぉ~だんだん近づいてくるぅ~可愛いなぁぁ。


あん作りはグループに分かれて混ぜました。

順番コに混ぜました。


あんが完成したらここからは一人一人の作業です。
生地を8等分にして・・・あんを包みます。


包んだ人から焼いていきます。
できたぁぁ。美味しいそう・・・・。上手ですよぉ~お店みたい。

底はカリッツと中はふんわり、ジューシーな肉汁がじゅわぁ~ん。
焼きたて熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。


お片づけも忘れません。自分の食器は自分で洗いました。



みんな上手に完成しましたね。
おうちの人は喜んでくれたかな?

粉から自分で作ったパオズ!
おうちでも挑戦してみてね。
フライパンで手軽に出来るの嬉しいです。


楽しい時間をありがとう。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が好きになる!親子料理教室@品川

2012-07-23 14:00:58 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
土曜日は、ハウスウェルネスフーズさん主催の
野菜が好きになる!親子料理教室でした。

参加してくださった皆様ありがとうございました。

今回は、はじめての会場&人数1・5倍&初メニューのトリプル初でした。

スタッフも私も・・・少しドキドキのスタート!

主食:ごはん
主菜:丸め豚肉の和風トマト酢豚
副菜:枝豆・豆の白和え
副菜:ひらひら野菜サラダ
汁物:焼きもろこしのスープ


そんなドキドキを吹き飛ばしてくれたのが、参加して下さった皆様の笑顔でした。
デモにも力が入り・・・少し時間オーバー(笑)
みなさんの真剣は顔&笑顔に私もついつい・・・。

親子で協力できるっていいですよね。
みなさんとっても楽しそうでした。
夏休み初日の今回!
「夏休みの親子で楽しい思いで作りに参加しましたぁぁ」という方も多かったです。


 
旬のとうもろこしを使ったスープは絶品でしたよね。
参加してくださった皆様にも好評でした。
素材の旨味だけで作ったスープです。
味付けは塩のみ。
コーンの甘みを引き出す魔法を覚えたよね。
また作ってみてくださいね。

試食中のまるさんの為になる紙芝居もお楽しみの一つです。



サプライズのお土産ももらって終了です。
普段食べないピーマンを食べた子。
普段は、少食な子が残さず最後まで食べたととっても喜んでいたお母さん。
楽しかったぁぁ~と笑顔で帰っていくみなさん・・・
ホッとする瞬間です。
 
さて、来月は横浜会場です。
29日が申し込締め切りとなっております。
日程が合う方はぜひ!
夏休みの楽しい思い出作りにしませんか?

申し込み&詳しい内容はコチラからどうぞ! 

みなさんにお会いできること楽しみにしています。


ハウスウェルネスフーズのまるさん・スタッフのSさん&Tさん!いつもありがとうございます。
ちょうど今回で丸1年ですね。これからもたくさんの方の笑顔に出会えるといいですね。
来月もよろしくお願いいたします。
cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする