rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

和栗シュークリーム&BDフルーツタルト

2012-10-21 22:38:33 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
先日、作った和栗のペースト。
そのクリームを使って
シュークリームを作りました。

強力粉だけで作ったシュー。
しっかりとした歯ごたえにしました。
そして、和栗のクリームに生クリームを加えてシューの中に絞りました。
口いっぱいに和栗の香がり広がります。
秋ってほんと嬉しいな。



そして、今日はBDケーキを作りました。
フルーツたっぷり。
苺・柿・巨峰・青りんご・オレンジ・・・・

そして、音楽をやっているなおちゃんに♫のクッキーを。

お誕生日おめでとう!
すてきな1年になりますように・・・。
cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

eduキッチン発売記念 親子COOK会のお知らせ

2012-10-19 19:32:20 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



こんばんは。
今日は、気持ちの良い天気でしたね。

さて、今回の親子cook会は、
先日小学館より発売になった「eduキッチン」を記念いたしまして、

「親子クッキング・マスター・りえ先生が教える親子クッキング」というコーナーで紹介させてもらった同じメニューを皆様と一緒にcookingしたいなと思っています。


そして、今回は参加くださった皆様に
「eduキッチン」を親子1組につき1冊プレゼントさせていただきます。
※参加費は普段の親子cook会と同じですのでご安心ください。

この本で紹介させていただけたのも
6年間親子cook会を開催できているのも、
いつも応援してくださる皆様のお陰だと思っております。

その感謝の気持ちを込めて今回は本1冊!プレゼントさせていただきたいと思っています。


楽しいメニューになっておりますので、ご都合が合う方はぜひ参加くださいね。
※小さい子~小学生まで楽しめるメニューです。
雑誌の他のコーナーも子育て世代に魅了的な内容です。

☆日時
①10月28日(日)午前9時半~11時半 定員になりました
②10月28日(日)午後1時半~3時半  あと1組
③11月3日(土)午前9時半~11時半  定員になりました
④11月3日(土)午後1時半~3時半   あと2組

※各定員30人・・・8組集まれば開催です。
※託児が必要な方はご相談ください。

☆場所☆
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

☆メニュー☆
・ふんわりピザ
※生地から手作り・ソースも手作りします。
アレンジパンも楽しみます。
ウインナードッグ・ハムチーズなど・・・

・スティックナゲット
※驚きの作り方!
大活躍間違いなし
お弁当にも最適・パーティーでもいいな。

・カクテルジュース
2層にわかれた不思議ジュース


☆参加費☆
親子2人3500円
(一人追加1000円)
杉並区子育て応援券使えます。

☆申し込み方法☆彡
参加希望の方のお名前・お子さん年齢・参加希望日(第2希望まで)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。

2日以内に返事させてください。
お申し込みお待ちしております。
cook



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和栗のペースト

2012-10-18 09:45:04 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


~材料~
和栗・・・正味250g
水・・・2カップ程度
きび砂糖・・・大さじ2程度
(好みのもので)
塩・・・少々
クチナシの実・・・あれば半個


作り方
①栗を茹でる。
②栗を半分に切り、中をスプーンなどでかきだす。
③小鍋に②を入れ水・砂糖・お茶パックに入れたクチナシの実を入れコトコト煮る。
※途中好きな色になったらクチナシの実を取り出す。
④水分が半分くらいになったら塩を入れて、火を止め、ブレンダーでペーストにする。

※ブレンダーがない場合はザル等でこしてくださいませ。
※固めになった場合には水を加え一度火にかける。
※冷めると固くなるので少しゆるめくらいの仕上がりが理想。



おはようございます。
今日は、一日天気が悪そうな・・・東京です。

昨日、お友達から栗をもらいました。←ありがとね。
初栗!
cookは、栗ご飯派ではないので、栗ペーストを作り色々なお菓子に変身させようと思っています。
クチナシの実を一緒に入れて色鮮やかに!
鮮やか過ぎると和栗っぽくならないので・・・途中で頃合いをみて取り出しました。
いい感じの色に仕上がったなぁ。


今日はこれから色々と出かけなくてないけないので・・・
夜、お菓子に変身させようっと。
楽しみぃ。

モンブランがいいかな?
タルトもいいな。
さつまいもと合わせたスイーツもいいな。
量的に2種類くらいなのであれこれ悩んでみます。

夜を楽しみに1日頑張ろうっと!

仕上がったお菓子もアップしますね。
お楽しみに。

ペーストにして冷凍もできるのでたくさん作れる方たくさん作ってもいいね。
パンにも練り込みたぁぁい。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と豚バラのぐるぐる鍋&わが家のザリー

2012-10-15 23:05:49 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
昨日から長女が作りたかった料理がコチラ
テレビでみて一目惚れだったみたいです。

早速作りましたよ。

ほ○だしは、使用しないで作りました。
<作り方>
①鍋の底にダシ昆布1枚・かつおパック5g1袋を入れる。
②上に、白菜(1/2個分)くるくると引き詰める。
③豚バラ肉500gを間に詰め込んでいく。
④塩・小さじ1・酒半カップ・水半カップ入れて蓋をして弱火でコトコトじっくり煮込む。
⑤仕上げにコショウをぱらりとふりかければ完成。

思い切り豚バラを500g!
バラ肉の旨みと白菜の甘味が最高でした。
塩だけのシンプル味付け。

あっ。という間になくなり・・・シメは水を少したして、ネギと味噌を少し入れて・・・うどん。
これまたウマイ。

手間いらず・・・
昆布とかつおのそのまんまおダシ鍋!いかがぁぁ?
白菜半分ペロリです。



そして、最近わが家に家族が増えています。
それは。。。
ザリガニの赤ちゃん「ザリーちゃん」
次女が学校から持って帰ってきたのです。

だんだん家族で愛着が湧いてきて・・・
土曜日仕事から帰るとニタニタとしながらオット&次女が玄関で待っていました。
目をつぶってと言われ・・・リビングに入ると・・・
耳からモーターの音が・・・・
そう。
2人で水槽・水草・砂・石・おうち・ザリガニのエサ・色々と買ってきていました。
(長女はジュニアバンド&都の科学教室へ行って不在)

まだ1センチか2んセンチほどのザリーちゃん。
大きいおうちです。
今日は、アパート(ブロックのおうちをわが家ではアパートと言っている)の2階にいます。
見える?
見えないよね?

ちょっいと近づいてみよう・・・2階の右のお部屋の真ん中辺りにいるよ。

もうちょいよってみよう・・・見えたかな?
米粒くらいのザリーちゃん。気持ちよさそうにしています。
そして、今日、1回目の脱皮をしました。きゃぁぁ可愛い。
この写真は、脱皮の前のザリーちゃん。じっとしていると思ったら脱皮の準備だったんだね。


ザリーちゃんを見ていると心がなんだか癒される・・・
ザリーちゃん日記続く・・・・


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が好きになる!親子料理教室@横浜

2012-10-15 11:50:45 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
土曜日は
ハウスウェルネスフーズさん主催の
野菜が好きになる!親子料理教室

今回は、横浜会場でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今月は前月と同じ!
お魚メニュー

主食:ごはん
主菜:秋鮭のクリーミー味噌グラタン
副菜:ぷっくり椎茸の森ステーキ
副菜:カリカリ揚げときのこのサラダ
汁物:さつま芋のお団子汁

今回は、全員男の子でした。
びっくり驚き!
最近料理男子増えていますよね。
みんなとっても手つきがよくてびっくりしました。


作業も綺麗に進んでましたよ。





横浜会場は広いので試食タイムはみんな一緒です。
偶然同じ小学校だったり・・・会話もはずみますね。
秋色満載の食卓になりました。


さて、次回はお肉メニューです。
次回は、11月24日(土)
横浜石川町の会場です。
※今回は会場の都合で続けて横浜になります。
まだ募集がスタートしていませんが、詳しくは
コチラで確認してくださいね。

参加くださった皆様
ハウスウェルネスフーズの丸さん
スタッフの皆様
ありがとうございました。
毎回楽しい雰囲気をありがとうございます。
来月も楽しみにしています。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする