rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

小学館edu11月増刊号!eduキッチン!本日発売です。

2012-10-12 16:53:00 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
本日、小学館より
edu11月増刊号!eduキッチン
本日発売です。

食だけをテーマにした1冊になっています。
その中の62~70ページ8ページを担当させていただきました。

目次にこんな感じで出ています。
親子クッキング・マスターりえ先生が教える
3歳からの親子クッキング
目次
いつも開催している親子cook会の雰囲気をそのままページにしていただきました。
メニューもみんなの喜ぶあのメニューです!
作りやすく、楽しく親子でcooking出来るコツをお話させていただきました。

3歳~小学生・・・もちろん親も十分楽しめますよ。

ページでは、
4組の親子のみなさんと一緒にcookingしています。

今回は3歳からの・・・というテーマに合わせて・・・
★3歳の女の子・3年生の女の子のSさん親子ちゃん
★3歳の男の子・年長さんの男の子・2年生の男の子のTさん親子ちゃん
★2年生の男の子の今回お世話になったライターのSさん親子ちゃん
★わが家のオット&娘2人・・
に協力していただきました。
みんなとってもいい笑顔でcookingしているんですよ。


このページを読んでくださった皆様が
気楽に楽しく!お子さんと一緒にCookingしてもらえたら嬉しいなと思っています。


他に、
・・子育てレシピ・・
育脳朝ご飯
子育て保存食
・・ママごはん・・
玄米ごはんについて
などなど
とっても濃い内容になっています。


ほんと、
ママのごはんはしあわせのモトですよね。

そして、今回はなんと!
セキユリヲさんデザインの
子供の手になじむ19センチサイズ
安心・安全な天然木のお箸がついています。
正しいお箸の握り方なども詳しく本に載っていますよっ。
ステキですよね。


書店で見かけたらぜひ!
よろしくお願いいたします。
cook




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベートレッスン!でした。

2012-10-11 20:43:15 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
今日は、自宅でのプライベートレッスンでした。
幼稚園が同じという3人で参加してくました。
ありがとうね。
とっても楽しい時間でしたよっ。

今回のリクエストは
「シフォンケーキ」

本日のレッスンの流れ・・・

ハーブティーを飲みながら本日の流れ・レシピの説明。

私のデモンストレーション・作り方の細かなコツなど目の前でみていただきます。

みなさんで実際に作ってみます。
細かなポイントをその都度お話します。




3人が作ったケーキも焼けました。
今回は、バザーなどでも活用できるようにと紙コップ入りシフォンも作りましたよ。
みなさんは、ココア&チョコ&ナッツ入り!

こちらはみなさんの試食用に私が焼いたダージリンミルクシフォン。


ケーキが焼ける間に今日のランチで食べるパンの成形を楽しんだり・・・しました。
※ランチ用のパンも焼きますよっ。


さぁ~パンの焼け上がりを待ちながらランチタイム~。

今日は
・かぼちゃのポタージュー
・ベーコンときのこレンコンの秋サラダ・たっぷり野菜とともに
・鳥肉のしっとり蒸し。粒マスタードソース

レンコン・きのこ・ベーコンをお醤油ベースのソースで味付けをして、生野菜の上にのっけます。

余熱でゆっくりじっくり火を通した鳥肉はしっとり。
ブラックオリーブをちらして・・・
粒マスタードのソースにつけて食べました。

この、粒マスタードのソースがみなさんにとっても好評でした。
混ぜるだけなのに深い?あじわい。
みなさん、早速オウチで挑戦するぅ~と言ってくれました。
簡単ソースって嬉しいですよね。
カツにも合うんだよ。試してね。


そして、焼けたてホヤホヤの全粒粉のプチパン。
トップにグラハム粉をつけて食感も楽しめます。
そういえば・・・パンも粒マスタードソースにつけていたね・・・パンにも合うのね。


そして、最後は、デザート。
最初に作ったシフォンにキュウイ2種・いちじく・ラズベリーをマリネしたもの&生クリームを添えて・・・
紅茶と一緒に・・・

ふんわふわなシフォンになりました。



ケーキ作りの場合はパン&サラダ・スープを付けます!
パン作りの場合はデザート&サラダ・スープを付けます!
料理の場合はデザートorパンを付けます!

作って食べて学んで楽しいこと満載でしょ。


このように3人~5人でのプライベートレッスンは随時受付ています。
こんなのあんなの作ってみたいな?
というリクエストにお応えしたレッスンになります。
※cook会メンバーとその友達の方に限ります。
※問い合わせは、cook会お知らせメールにメールくださいね。
日程を調整しての開催なります。
時間は基本10時半~14時くらいまです。
あんなのこんなの作ってみたい。
こんなあんな時にはどんな料理?
などリクエストください。

今日の3人の次回レッスンは全粒粉のパン!
パンを楽しくこねましょ。
パンに合うサラダ・スープ・メイン・・考えておくね。
煮込み料理もいいな。
あっ。デザートも。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒肴のcook会!のお知らせです。募集スタートしましたぁ。

2012-10-09 13:55:25 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
今日は、酒肴cook会のお知らせです。

先月開催した第一回の酒肴cook会はとっても楽しい会となりました。
そして、いよいよ第二回!開催します。
前回の様子はコチラ

今回のテーマは!
国産ワインを飲みながら料理を作ろう!です。

今回は
神田新八店主
でワインアドバイザーでもある佐久間さんにワインのお話を色々としていただきながら・・・
もちろん飲みながら、料理を作っていきたいなと思っています。

前回同様、楽しい会にしたいと思いますのでよろしくお願いします。


日時
11月10日(土)
午後3時~5時半くらい

場所
阿佐ヶ谷市庭スタジオ(JR中央線・総武線 阿佐ヶ谷駅から徒歩1分)
住所:杉並区阿佐谷南3-37-10 YS ディセンダンツビル 2F
地図はコチラ

定員16人(定員になりました。たくさんのお申し込みありがとうございました)
※先着順です。
※男性&女性の成人の方であればどなたでも!
※飲酒をいたしますので、託児等は設けていませんのでご了承ください。

メニュー

前菜:ホタテとフルーツのジュレ仕立て
刺身用の新鮮なホタテとフルーツを合わせて、白ワインのジュレと一緒に盛り付けます。


フルーツの爽やかな酸味と、ホタテの甘味を白ワインの透き通ったジュレがよく合います




メイン:国産牛の赤ワイン煮込み
脂の乗った牛バラ肉とスネ肉を使い、2種類の味を楽しみます。



自宅でレストランにも負けない味を出せるコツをお教えします。野菜の旨みをたっぷり封じ込めたソースも手作りします。最後は煮込んだ野菜を裏ごしして丁寧に作ります。でもお手軽さにはこだわってますよ!


温野菜は別皿に盛り付けます。



デザート:ゴルゴンゾーラのベイグドチーズケーキ
あの青カビの独特の香りを楽しむ大人のケーキです。ワインにとてもよく合います。


クルミを乗せて焼き、はちみつを回しかけてデコレーションします。ゴルゴンゾーラ、くるみ、はちみつの黄金トリオ!


当日の流れ
佐久間さんによるワインで乾杯!

佐久間さんのお話(飲みながら聞く)

デモンストレーション(作る方も見る方も飲みながら)
※デモンストレーションは最初から全工程を見て頂きます。

作る(みんなでワイワイ飲みながら)
※メインの肉料理は煮込みに時間がかかるので、途中工程からの調理になります。
※前菜とメインの仕上げ&盛り付け、デザートづくり

試食(もちろん飲みながら)

食後のコーヒータイ~ムもあり

後片付け(もう飲めません(泣))

終了


参加費:大人ひとり6500円(今回、ワインを楽しむ会なので、少しお高くなってしまいます。おほほ。それぞれの料理に合ったワインをたっぷり楽しんでくださ~い)

お問い合わせ・お申し込み方法:cookkaimousikomi@gmail.comまで、お名前、性別、連絡先をお書きの上、お申し込みください。3日以内にお返事致します。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスナッツのヨーグルトビスコッティ

2012-10-08 23:14:53 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
薄力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
砂糖・・・30~50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
無糖ヨーグルト・・・50g
サラダ油・・・小さじ1
素焼きミックスナッツ・・・50g
※ナッツはお好みのもので!アーモンド・クルミ・カシューナッツ・ピスタチオ・・など


作り方
①ボウルに卵・ヨーグルト・オイルを入れ混ぜておく。
②別のボウルに粉類・砂糖を入れてよく混ぜておく。(ゴムベラでok)
※私は甘さ控えめの砂糖30gにしました。甘みが欲しい方は50gで。
③②へ①を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④粗く刻んだナッツを入れて混ぜる。
⑤オーブンペーパーの上に20センチ×10センチ程度になるように置く。
べたつくので上から全粒粉(分量外)をふり手を使って形を整える。
※20×15にするともっと仕上がりがスリムな形になります。お好みで!
⑥180度に予熱したオーブンで約15分~20分焼く。
⑦粗熱が取れたら7~8ミリ程度の厚さにカットして再びオーブンペーパーに広げ、150度のオーブンで焼く10分焼く。裏返しにしてさらに1分半焼いて完成。


こんばんは。
今日のおやつです。
歯ごたえのあるビスコッティ。
カフェオレにちょこんとつけて食べたりしますよね。

噛み締めるとナッツの香ばしさが口いっぱいに広がります。


今日は、ヨーグルトを入れて作っています。
まろやかな味になりました。

ちょっとぷっくりしたビスコッティになっちゃったな。
それもまた可愛いかな。

今回も混ぜて焼くだけなので簡単です。
2度焼きもなんてことないよね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合羽橋道具祭り・・・すごい人でびっくり。

2012-10-07 23:54:10 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


こんばんは。
今日は、午後から娘2人と、合羽橋道具祭りへ!
昨年の様子となにやら違ってた・・・
激激混み。
前に進めないのです。
いつもいく食器やさんまでやっとこたどり着き・・・
お店のおじさんに聞いたら・・・昨日、アド街で放送されたんだそうな。
ふひぃ~
すごいでしょ・・・

そんな中、長女が撮った写真・・スカイツリー。いい写真。しかし電線多いね・・・・

お祭りでは・・
5000円買うと空くじなしの抽選。
昨年はほとんど並ばずに抽選できたのに・・・
今年は50メートルは並んでいたかな。。。もっとかな?
せっかくだから並んでみた。
1回だけしか抽選できないけど・・・(1等は5万・最後の8等で50円←現金払い)
ニコニコ笑顔で娘と並んでいたら・・・
「これ・・・よかったらどうぞ!」
と中年のご夫婦に抽選券1回分+補助券1枚もらったの。
で・・・
また少し進んだところで今度は、外人さんに
「これ・・あげるぅ・・・2回分だよ・・・グットラック!」
と笑顔でもらったの。
んでもってちょこっと進んだら若いお姉ちゃんが補助券4枚くれたの・・・
んでもって通りすがりのお姉さんが補助券を3枚くれたのです。
長い列ができていたのになぜウチだけもらえたのか?
周りの人達も「凄いね。。。」なんて言ってくれた。
結局、1回だけしか出来ないはずの抽選が・・・6回もできた!
期待もふくらんだけど。。。8等☓6・・・300円。
でもでももともと1回だけの楽しみが6回もできて・・・なんだかいいことありそでしょ。
一番の収穫は、クリスマスのケーキの飾り100本入りを半額でゲットできたこと。
あと欲しかったスクエア型がなんと300円。
混雑してたけど・・・いつものお店でいつもの買い物ができたからいいかっ。
不完全燃焼だったので、浅草によって帰りましたぁぁ。

やはり煙にはご挨拶しないとねむせている長女。その隣で必死に煙をアタマにかけている次女。

雷門の前でもパチリ。



出発時間が早ければスカイツリーまで歩けたなぁぁ。
次回は・・・浅草から歩いて行ってみようぉ。
お散歩にイイ季節だしね。


今日もレシピではなくすみません。
朝から試作試作で・・・アップ出来るもの作れませんでした。
明日は・・・・きっと。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする