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最近の簡単副菜・・・

2015-06-02 23:20:38 | 和食
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夕飯には、手軽にできる副菜を2品くらい作ります。
最近のお気に入りは
もずく&柚子胡椒&黒酢の組み合わせです。

もうひと品は、ベーコン&ごぼう&キムチの組み合わせ

作り方は簡単!
もずくは
どんどんボウルの中で混ぜ合わせていくだけ。
もずくは味が付いていないものがやはり好き。
沖縄のもずく!最高です。歯ごたえが違います。
トマトのざく切り入れたり・・・
黒酢大さじ1&柚子胡椒小さじ1(辛いのでお好みで)

きゅうりも入れたり・・・

オクラも入れたり・・・(写真のオクラは沖縄の丸オクラ・・・食べやすいです)

納豆も・・・(最近のお気入りは北海道の大粒納豆!豆の固さと香りがいいの)

冷蔵庫にあるものを色々と入れて楽しんでます。
さっぱりとした中に、柚子胡椒のピリッとした味、風味が合います。
黒酢の旨み・・・も好き。
ネバネバ系もプラスしてさらに栄養価アップ!
味付けは好みで醤油を垂らしてください。
今夜も食べました。

ごぼうは
ベーコンとごぼうを炒め、最後の好みでキムチを加え炒める。だけ。
写真はえのきも入れてます。
キムチとベーコンの旨みだけで十分美味しいですが、好みで醤油を加えてもいいですね。

キムチとベーコンがこんなに相性がいいなんて!

何も考えずに混ぜるだけ&炒めるだけ!

副菜がちょこちょこあると嬉しいですよね。
明日の副菜のひと品にいかがでしょうか?






コメント (2)
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5月31日(日曜日)親子cook会でした。~動物まんじゅう~ありがと。

2015-06-02 08:45:57 | COOK会
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おはようございます。

日曜日は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
楽しかったな。

5.6月の親子cook会は「動物まんじゅう」です。
和菓子作りは案外簡単でそして楽しい!
今流行りの動物まんじゅうを楽しく作りました。

くまさん・ひよこさん・ぶたさんの3種です。

では楽しかった様子を振り返ります。

最初のデモ!

そして、グループに分かれて最初はおまんじゅうの生地作り。
ピンク・黄色・茶色の生地をそれぞれ作りました。




そして、目や口・耳などのパーツを作りあんこを包んでいきました。
私が作った3匹・・・
これを参考にしながらそれぞれオリジナルの動物たちを作っていきました。

細かいパーツ作りも楽しいね・・・

みんな真剣!


家族それぞれ個性的なおまんじゅうが完成しました。






お店顔負けの完成度でしょ。
素晴らしいです。
そして、10分蒸したら完成です。
ふっくらと仕上がりました。
お団子もあった!
リボンも可愛いね。


作るだけじゃないんです。
みんな片付けも上手にできます。
参加回数が増えるごとに出来ることもどんどん増えてきます。

そして、最後は一つ一つケースに入れて箱に入れ完成です。


今回も楽しくみんなと作ることが出来て嬉しかったです。
おうちでも挑戦してみてね。
おうちではどんな動物作るかな??

次回は7月です!夏らしいメニューを考えています。
お楽しみに。


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5月29日(金)プライベートレッスンでした。ありがとうござました。

2015-06-01 11:19:19 | COOK会
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おはようございます。
昨日は親子cook会でした。
ありがとうございました。親子cook会の様子は後ほどアップします。

そして、金曜日はプライベートレッスンでした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

職場のお仲間でのレッスン。
午前休を取ってきてくださいます。
のでスタートはいつもより早い時間です。
プライベートレッスンだからこそですよね。

皆様からのリクエストはベーグル&キッシュ。
+かぼちゃの冷たいスープ
サラダ・サンドするお肉(牛肉のマリネ)・デザート・コーヒーでした。

ベーグルは一人で最初から最後まで仕上げました。
一人6個!(すべてお持ち帰りです)
ベーグルのこね方のコツをお話させていただきました。

1次発酵なしも嬉しいところ。
分割、成形まで進んで行きます。

この輪っかが仕上げの形に影響しますのでしっかりはらせて伸ばしていきます。

最終発酵後、両面茹でて焼きました。

ピカピカに焼けました。

焼きたてにサラダ・牛肉のマリネをサンドして食べていただきました。
牛肉のマリネの写真がない(;_;)残念です。
玉ねぎの旨みと牛肉の旨みですきなマリネです。

スープはかぼちゃ。
塩だけで味付けしますのでかぼちゃの甘みを十分に楽しめます。

そして、キュシュも焼き上がりました。
こちらはみなさんで生地作り、型敷き、空焼きなど協力して作りました。
彩りよく、ズッキーニ・パプリカ・厚切りベーコン・玉ねぎを入れました。
丁寧に作ったキュシュは格別です。底までサクサク。


デザートはパンナコッタ・ゴールドキュウイと一緒に。



ベーグルもキッシュもちょっとしたコツで極上の美味しさになります。
本ではわかりづらい細かいことがお話できるのがレッスンのいいところですね。
今回も楽しいレッスンありがとうございました。

次回も楽しみにしています。

ベーグルは今月のレッスンのメインになります。
誰にも負けない極上のベーグルをマスターしましょうね!
しみにしております。
18.25日にまだ空きあります!



コメント (2)
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