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6月5日~9日女子高生弁当!

2017-06-12 16:39:31 | お弁当
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト

梅雨入りと思えない爽やかなこの頃。
じめじめ時期ももうすぐなのかな?
お弁当の衛生管理はしっかりしましょうね。

先週は毎日お弁当。
魚とお肉のバランスよかったな。


6月5日(月)
(弁)
ヒレカツ
卵焼き
ピンクのうずらの卵お花の形
カボチャの焼いたの
きゅうりと蒸し鶏のサラダ
宇宙人型ウインナー

<夜>
チキンのクリームシチュー
※ルーは使いませんよ。
買ってきた美味しいパン
レタスと蒸し鶏のサラダ
アボカド・ラディッシュ・薄切り玉ねぎのサラダ

6月6日(火)
<弁>
海老とポテトのチーズ衣焼きバジル風味
※薄力粉・粉チーズを同量まぜ水で溶く。ドライバジルも入れる。
えび・ポテトにたっぷりとつけてコンガリと焼く。チーズが溶けてカリカリ。
焼いた甘塩鮭
卵焼き
かにさんの赤ウインナー
たっぷりレタス

<夜>
ガパオライス
※玉ねぎ・パプリカをたっぷり入れて
えびとルッコラのサラダ
モロッコインゲンと蒸し鶏の甘酢サラダ
カリカリじゃこのっけ冷ややっこ
しいたけとキャベツのスープ


6月7日(水)
<弁>
ガパオライス
目玉焼きのっけ(お弁当なのでしっかりと火を通す)
極上ポテトフライ(レシピはコチラ
えびとモロッコインゲンの炒め物

<夜>
いわしの南蛮漬け
まぐろの漬け丼
切り昆布と豚肉・厚揚げの炒め煮
きゅうりのピクルス
味噌ドレッシングサラダ(生ハム・トマト・レタス・ラディシュ)
味噌汁

6月8日(木)
<弁>
いわしの南蛮漬け
じゃことチーズの卵焼き
切り昆布の炒め煮
サニ―レタスの生ハムくるくる巻き
宇宙人赤ウインナー


<夜>
かじきのハーブレモン焼き
豚ローズのハーブレモンカリカリ焼き
※かじきと豚肉同じ味付け
レモン汁とドライバジル・オリーブオイルでしばらくマリネして焼く。しっとりと仕上がります。
切り干し大根(干しエビ入り。とってもいいお出しがでました)
柚子胡椒ドレッシングサラダ
きゅうりのピクルス
えのきと油揚げワカメの味噌汁


6月9日(金)
<弁>
かじきのハーブレモン焼き
豚薄切りロースのハーブレモンオイスターソース風味
※カジキは昨夜の豚肉は朝から焼きました。オイスターソースでコクをつけました。
お弁当用で少し濃いめ
モロッコインゲンとチーズいりの卵焼き
切り干し大根

<夜>
コロコロチキンの甘酢照り焼き
冷しゃぶサラダ(自家製ごまダレ)
ズッキーニとモロッコインゲンのソテー
具沢山味噌汁
きゅうりのピクルス

土曜日も娘2人部活でお弁当でしたが写真撮り忘れました。
メインはコロコロチキン照り焼き弁当!


こんな感じの一週間でした。

今週も毎日弁当作り楽しみます。



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パンナコッタ~まんまるメロンのコアントローマリネのっけ~

2017-06-08 00:07:40 | スイーツ
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

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今日のおやつに作りました。
これからの季節は混ぜるだけカンタンひんやりスイーツが大活躍ですよね。

今日はトッピングにまんまるにくり抜いたメロンをコアントローと少しのグラニュ―糖でマリネしたものをトッピングしました。
まんまるカワイイですよね。次回はスイカにしよう。


<材料>90cc×6個
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・200cc
きび砂糖・・・大さじ3
※好みの砂糖で。
粉ゼラチン・・・5g (一袋)
バニラエッセンス・・・少々
※あればバニラビーンズを


<作り方>
①メロンを丸くくり抜きコアントロー&グラニュ―糖を加えよく混ぜひやしておく。
※量はお好みで!メロンはそのままでも美味しいので美味しいなと感じる量にしてください。

②鍋に生クリーム、牛乳、きび砂糖を入れ、弱火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
③粉ゼラチンを振り入れ泡だて器でよく混ぜゼラチンを溶かす。
④ボウルにあけ、氷水などにあて粗熱を取る。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
⑤食べる時に①をのっける。

最近の粉ゼラチンは水にふやかさなくても溶けやすいのでヒンヤリスイーツが作りやすくなりました。
温めた液体に混ぜるだけ。

粉ゼラチン一袋使い切り、生クリーム一パック使い切り・・・
無駄のない?レシピで気に入っています。
生クリームが入ると濃厚ですが・・・
牛乳のみでも出来ます。
かなりサッパリしますけど。

トッピングは、好みでOKです。
ジャムをのっけてもいいし。好きなフルーツをのっけてもよし。
何にも乗せなくてもよし。

ぜひ作ってみてくださいね。
失敗知らずおやつです。



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父の日!小中学生cook会のお知らせです♪

2017-06-04 17:09:51 | COOK会
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

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こんにちは。
今回は、小中学生「父の日」cook会のお知らせです。
開催日が一日のみとなっておりますが
ご都合が合えばぜひご参加ください。


★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★開催日時★
6月18日(日)午前9時半~11時15分

★参加費★
1人2200円
※定員12人(対象・・小学生以上のお子様、高校生も可)
定員になりました。
キャンセル待ち受付中です


★メニュー★
ミニケーク・サレ
※甘くないケーキです。チーズ風味で中にズッキーニ・ミニトマト・パプリカなど元気の出る野菜・ソーセージを一緒に混ぜ焼き上げます。
軽食におつまみに!最適です。一人5個お持ち帰りです。
それぞれラッピングします。
父の日メッセージも書きます。

★お申込み方法★
・名前・学年を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

※先着順での受付となります。
よろしくお願いいたします。
ではお申込みお待ちしております。

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5月26日~6月2日女子高生弁当日記

2017-06-03 21:08:25 | お弁当
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

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5月26日~6月2日の女子高生弁当です。
中間テストなど行事がかさなり
2週間で6日がお弁当でした。

お弁当がスタートして2ケ月がたとうとしています。
まだメインのおかずが重なっていないんですよ。
どこまで重ならずにいけるかな??


★中間テスト期間の昼ご飯
・豚キムチ焼きうどん
・2色丼(鶏そぼろ&炒り卵)・味噌汁
・厚みのあるお好み焼き(具沢山)
・カツサンド!

★5月26日(金)
<弁>
・千切り人参の豚肉巻き甘辛ソース
※千切りにした人参を下茹でしてお肉で巻く。
うすーいお肉で巻くと柔らかいままですね。

・じゃが芋としめじの炒め物
※豚肉の甘辛味付けしたフライパンでじゃが芋としめじを炒めました。
(レンチンしたじゃが芋を使うと早いですね)
甘辛の味がほんのり付き塩コショウで味付け。
フライパン洗わず2品。

・卵焼き&スナップえんどうの塩漬け
※前日は外食だったので作り置きナシバージョン。

<夕飯>
・かつおと豚肉の南蛮漬け
パプリカも一緒
・豚バラブロックと大根&じゃがいもの煮物
・こんにゃくの刺身(ダイエットオット用)
・もずくとみょうが・トマトのサラダ


★5月27日(土)
<弁>※部活の為土曜日弁当2人分
・ミルフィーユ豚カツ
ウスターソース付き
※薄切り肉をクルクル巻きにしてパン粉付けで焼き上げ。
・甘い卵焼き
・パプリカの南蛮漬け
※前日のかつおと豚肉は完売
・じゃが芋と人参の煮物
※豚バラの煮物の野菜のみ。
カツがボリュームあるので他はさっぱりと。
・味噌汁

<夜>
・すき焼きキムチ丼
※いつものすき焼き丼にキムチをプラス。
最後にキムチを加えて煮込みます。
驚きの旨さです。
甘辛のすき焼き味とキムチが合うのなんの。
家族に大好評だったので弁当に関係ないですがのっけました。
作ってみてね。
・茄子の焼きびたし
・トマトのサラダ
・もずくきゅうり
・こんにゃくの刺身
・味噌汁



★5月29日(月)
<弁>
・えび入り焼きがんも
※前日仕込みで朝焼くだけ
・豚もも肉の甘酢漬け
もも肉のカツ用サイズを衣をつけて焼き甘酢しょうゆに漬け込む。
かつおぶしをたっぷりと入れるのが旨みのコツ。
・鶏そぼろとネギの卵焼き
※前日の鶏そぼろを使って具たくさん卵焼き
・じゃが芋の甘辛
※レンチンしたじゃがいも使って
長女はじゃが芋が大好きなのでよく入れます。隙間もうまる!

<夜>
・焼きがんものサラダのせ
※多めに仕込んで夜ごはんにも
レタスたっぷりと一緒に!
・豚肉とキャベツの味噌炒め
・鮭ときのこのホイル焼き
・味噌汁


★5月30日(火)
<弁>
・えびとごぼうのミニかき揚げ
麺つゆ別添え
※薄いささがきごぼうにするのがコツ
サクッとしたかき揚げになります。食べやすいし。
・焼きがんも
・たっぷり小葱の卵焼き

<夜>
・はちみつチャーシュー
・具沢山冷やっこ
かいわれ・もずく・トマト・大葉・みょうがのせ!
・大根と豚肉の味噌汁
・納豆
※混ぜただけ!小粒がすき。

★5月31日はナシ。

★6月1日(木)
<弁>
・たっぷりニラの鶏団子
・うずらの卵花形に
・かぼちゃのサラダ
刻んだチャーシュ―入り
・スナップえんどうの塩漬け

<夜>
・煮込みうどん
・カリカリ豚肉のサラダ
※カリカリに焼いた豚肉をのっけたおかずサラダ
・ゆかりおにぎり
※サッサッな夕飯。

★6月2日(金)
<弁>
・豚肉となす・人参味噌炒め
・ピンクにしたうずらの花形卵
・甘い卵焼き
・甘辛じゃがいも
・かぼちゃの素焼き
・宇宙人ウインナー
※買い物中お友達に会い、ミニトマトの代わりの赤は?と進められ・・
宇宙人の切り方も教えてもらった!痛恨・・口を忘れました。
ウインナーが好きではない長女にこっそり入れてみた。
なんと好きらしいです。これからたまに登場させよ。
懐かし赤ウインナー。初めてお弁当に入れいました。
昭和な味がわかる長女だな。

<夜>
・まぐろのタタキステーキ
※サクをサッと焼いて
・鰺のピカタ
※粉チーズと卵同量をつけて焼いてね。
・鶏レバ―ニラ炒め
生姜たっぷり!
・茄子とほうれん草・きゅうり・厚揚げのゴマ酢和え
・じゃがいもとワカメの味噌汁



先週から今週頭まで朝から夕方まで外で仕事で・・・
うまく作り置きが出来ませんでしたが、朝からチャチャと出来てボリュームもあるおかずが出来たから
よかったな。
かき揚げは見た目以上にカンタンでオススメ。


ではまた来週!!

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5月cook会終了しました!参加くださった皆様ありがとうございました!

2017-06-03 15:07:16 | COOK会
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

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こんにちは。
すがすがしい風が吹いている東京です。

早いもので6月!
新年度スタートの最初のcook会
5月!
すべての会楽しく終了しました。

プライベートレッスン・親子・小学生cook会
楽しい時間でした。
では
楽しかった様子をまとめて!紹介させてくださいね。

★小学生cook会
~母の日レッスン~
5月7&14日
参加してくれたみんなありがとね。
お母さんありがとうの気持ちを込めて
~シンガポールチキンライス~を作りました。

鶏肉のおそうじにも挑戦。

野菜も切りました。

みんなとっても上手だね。毎回きてくれている女の子。なんでも進んでやってくれます。手つきもいいね。

今回のポイントの一つのタレ。計量も協力してできました。

仕上がったら盛りつけです。鶏肉を切り分けて・・・

ランチボックスに入れました。

お母さんへのメッセージも書きましたよ。


完成!

箱にデコレーションもしました。
一番いい出来きのものにカーネーションを添えて。



お母さん喜んでくれてよかったね!
オウチでもまたお母さん・家族に作ってみてね。

いつも楽しい時間をありがとう。

次回は父の日だね。

★5月9日
プライベートレッスン
~いなりロール・色々野菜の焼きびたし・チャーシュー・カンタントマトスープ~
など
いつもありがとね。ウチに来るとき「有吉散歩」の取材をうけたメンバーちゃん。
バッチリテレビに出てたね(^^♪

みんなオウチに帰ってすぐに作ってくれます。
嬉しいな。
お弁当に大活躍するメニューレッスンでした!


プライベートレッスンはつい写真を忘れちゃう。。。
お話しながら楽しいcooking!
次回もよろしくね!!

★5月13・21・27・28日親子cook会
~シンガポールチキンライス・えびトースト~
今月はお父さんの参加が多かったなぁぁ。
父子でのcooking姿も楽しそうでした。





子供たちも興味深々です。

今回はお父さんの参加も多かったです。
休日に父子時間もいいですね。




小学生親子ちゃんも増えました!
包丁も上手に使えます。






秘伝のタレ!大さじ・小さじも覚えましたね。

お鍋で炊いたシンガポールチキンライス!鶏肉もジューシー!!
シンプルな味付けと思えない奥深い味です。鶏の旨みギューです。

えびトーストはプリップリッの仕上がり。
おつまみにも最高だな。



親子cook会には
マルハニチロ様より
「ゼライス」をいただきました。
ひんやしデザート作ってみてくださいね。
溶けやすくとっても使いやすいです!
ありがとうございました。



次回は
小学生が父の日(遅れてすみません)
親子は7・8月を予定しております。

詳細決まりましたらアップします。
よろしくお願いいたします。



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