
本日の夕食は、鳥と牛蒡の鍋、野菜の味噌付け焼その他という今回も簡単で時間のかからない献立を考えてみた。
1.鳥と牛蒡の鍋
材 料:鳥もも肉150グラム、鳥つくね150グラム、ホウレンソウ1/2束、ネギ1本、牛蒡1本、なめこ1パック、油揚げ1/3枚、そばつゆ1/4カップ、鳥がら粉末スープ小さじ1杯、塩少々、水500㏄。
作り方:ア、鳥もも肉を適当な大きさに切り、水を張った鍋に入れ、弱火で20分ほど加熱する。
イ、ネギは3cm位、油揚げは細切り、なめこは石突を落とす、ホウレンソウは根元を切り落とし、ザク切り、牛蒡はささがきにして冷水にさらしておく。
ウ、アのもも肉に火が通り、アクを取ったら水分を若干足してから、鳥のつくねを加えてさらに火をとおす。
エ、ウのつくねに火が通り、アクを取ったら鶏がらスープを加える。
オ、そばつゆを1/4ほど加え味見をして必要なら塩を加えたり、水を加える。少々濃い目の味で良い。
カ、肉以外の材料を加え、中火にして沸騰するまで熱を加え、沸騰したら味を調えて出来上がり。
2.野菜の味噌付け焼
材 料:長芋6cm位、レンコン6cm位、みょうが3本、味噌少々
作り方:ア、長芋は1㎝の厚さに切り皮を剥く。
イ、レンコンも1cmの厚さに切り皮を剥き、冷水にさらす
ウ、みょうがは縦に半分に切る。
エ、ア、イ、ウの片面に指で薄く味噌を塗る。
オ、エをガスレンジ等で表面の味噌が少しこげる程度まで弱火で火をとおし、出来上がり。仲間で火が通っていないようならば電子レンジで短時間加熱する。
3.野菜サラダ
材 料:ミニトマト適宜、セロリの薄切り適宜、サンチェ適宜、好みのドレッシング少々
作り方:省略
今回は魚料理ではなく、鶏肉を使った鍋。入れる野菜にはセリやシュンギクがいいと思ったが手に入らないのでホウレンソウにした。最近のホウレンソウはアクも少なく下茹でしないでそのまま鍋に放り込める。楽といえば楽だが、少々物足りない気分だ。ナメコのほかにシメジなども入れようと思ったが量が多すぎるようで止めた。
濃縮の蕎麦つゆを利用したが少々塩味が足りなかったので私は塩を小さじ1杯追加してみた。また鶏がらスープは不要かもしれない。蕎麦つゆはいろいろな使いでがある。
今回はシヨウガを加えなかったが、加えたほうが味にアクセントがついたと思う。毎回同じような反省をしている。また油揚げをもう少し多くしてもよかったかもしれない。
野菜の味噌漬け焼は、レシピ本では何もつけずに焼いたあとに塩をふると記してあったが、最初から味噌を薄く塗ってみた。これはなかなかよかったと思う。鍋に蕎麦ツユを使ったので塩分摂取を少なくするためにごく薄く塗った。電子レンジを使わずに食卓に並べたが、味はとてもよかった。ミョウガは前回初めて火をとおして食べたのだが、これがなかなかいい。再度挑戦してみた。妻の採点もよかった。
サラダのセロリはごく薄く切った。また今回はサラダにはドレッシングを加えずそのまま食べた。
食卓テーブルには夕べの残り物のオデン1皿と海苔、そして妻はぶどう酒、私は芋焼酎の水割り。お酒のつまみとして野菜の味噌付け焼はとてもよかった。ご飯を食べるときの肴にもなった。