一部で不作と言われている今年のタケノコだが、横浜のスーパーで見る限り値段は昨年よりも安い上に、たくさん出回っていると思う。昨年は出始めからしばらくは税込みで1本1000円を越えていた。今年は出始めから税込みで700円台だった。そろそろ盛りを過ぎてきたようだ。棚に並ぶものが大きくなっている。店によってはまだ柔らかそうな小降りのものが置いてあるときもある。値段が少しずつあがってきている。
ここ数日毎日のようにタケノコを煮たものが夕食のテーブルに載る。うれしいこと限りなし。 ワカメと一緒に煮たり、同じ煮物でもワカメを入れずにジャガイモ・キャベツ・人参・インゲン等と煮込んだり、味噌汁にしたりと楽しんでいる。またタケノコとピーマンと豚肉の炒め物も美味しい。
ただしタケノコご飯と天ぷらをまだ食べていない。そのうち作ってくれるものと期待している。
知人がタケノコカレーは美味しいよ、と教えてくれたことがある。しかし妻は納得しないので作ってはくれない。トマトソースのパスタに入れても美味しいのではないだろうか。タケノコ入りのコロッケをテレビで放映していたという。餃子の具に入れるのも期待しているのだが‥。
私は穂先の柔らかいところも好きであるが、根元の少し歯ごたえのあるところをバリバリ音を立てながら噛むのが一番好きである。音と歯ごたえで春を味わうのである。自分の歯が丈夫なうちにおおいに堪能したい。