昨日も今日も雨。寒い日です。
お産後すぐの方、お産真っ最中の方、やっぱり
矢島助産院は今日も活気があります。
温める献立でもあり、鉄分たっぷりでもあり、そして、
お産に疲れた身体にやさしいものでもと、ごはん作りに
励みました。
・ひじきと鮭中骨のご飯
黒米、にんじん、ごま、大根葉。
鉄もカルシウムも豊富です。
自分で言うのもなんですが。。。おいしいのですよ。
・補陽スープ
昨日の西東京の薬膳講座でも作ったにらのスープ。
今日は海老はありませんが。
にんにく、生姜、ねぎと、温めパワー全開です。
・大根と竹輪の煮もの
消化しやすく、疲れた身体にやさしいのです。
花にんじんと、かぶの葉を添えました。
・蒸し長芋の梅あえ
長芋も滋養のある食材です。
さいころ型に切って、鍋で蒸し煮し、梅干したたきで
あえました。
・りんごの葛煮
今日は、とってもいいりんごジュースがありましたので、
葛はジュースで溶いて、加熱し練りました。
濃度は薄めにして、のどごしのよいものに。
カロリーはとても控えめですが、食品数が多く、栄養の充足率は
高いです。
お産後すぐの方、お産真っ最中の方、やっぱり
矢島助産院は今日も活気があります。
温める献立でもあり、鉄分たっぷりでもあり、そして、
お産に疲れた身体にやさしいものでもと、ごはん作りに
励みました。
・ひじきと鮭中骨のご飯
黒米、にんじん、ごま、大根葉。
鉄もカルシウムも豊富です。
自分で言うのもなんですが。。。おいしいのですよ。
・補陽スープ
昨日の西東京の薬膳講座でも作ったにらのスープ。
今日は海老はありませんが。
にんにく、生姜、ねぎと、温めパワー全開です。
・大根と竹輪の煮もの
消化しやすく、疲れた身体にやさしいのです。
花にんじんと、かぶの葉を添えました。
・蒸し長芋の梅あえ
長芋も滋養のある食材です。
さいころ型に切って、鍋で蒸し煮し、梅干したたきで
あえました。
・りんごの葛煮
今日は、とってもいいりんごジュースがありましたので、
葛はジュースで溶いて、加熱し練りました。
濃度は薄めにして、のどごしのよいものに。
カロリーはとても控えめですが、食品数が多く、栄養の充足率は
高いです。