小金井のファミリサポートセンターの仕事が終わり、
大急ぎで帰宅。
12月12日に釜石・大槌で、育児サロンが開かれます。
今日中に、岩手にお菓子を送るため、がんばります。
今回は、「食の講習会」に参加してくださったTさんに
教わった、米粉のドーナツをアレンジしたクッキーに
しました。
◆米粉のクッキー
[材 料] 20個
A
米粉 100グラム
きなこ 20グラム
てんさい糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
塩 少々
B
豆乳 1/2カップ
油 大さじ1
[作り方]
①Aを混ぜてBを加えてよく混ぜる。
②スプーンですくうか、手で形作り、170度のオーブンで
15分焼く。
※今回は、山形産のうぐいすきな粉を使いました。
※半分に抹茶少々、半分に蒸し煮してつぶしたにんじんを
加えました。
帰りのスーパーでラッピング材を探したのですが、いいのが
ありません。
やっぱりおしゃれじゃないし、量も少ないです。
こちらが、くみさん作のクッキー。
次回はもっとがんばりま~す!
このクッキーは、岩手で被災地のママ向け支援をしている
いずみ助産院の佐藤さんに送ります。
でも、間に合ってよかった。発送は家人がしてくれました。
今週は、ほんとうに忙しかったです。
大急ぎで帰宅。
12月12日に釜石・大槌で、育児サロンが開かれます。
今日中に、岩手にお菓子を送るため、がんばります。
今回は、「食の講習会」に参加してくださったTさんに
教わった、米粉のドーナツをアレンジしたクッキーに
しました。
◆米粉のクッキー
[材 料] 20個
A
米粉 100グラム
きなこ 20グラム
てんさい糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
塩 少々
B
豆乳 1/2カップ
油 大さじ1
[作り方]
①Aを混ぜてBを加えてよく混ぜる。
②スプーンですくうか、手で形作り、170度のオーブンで
15分焼く。
※今回は、山形産のうぐいすきな粉を使いました。
※半分に抹茶少々、半分に蒸し煮してつぶしたにんじんを
加えました。
帰りのスーパーでラッピング材を探したのですが、いいのが
ありません。
やっぱりおしゃれじゃないし、量も少ないです。
こちらが、くみさん作のクッキー。
次回はもっとがんばりま~す!
このクッキーは、岩手で被災地のママ向け支援をしている
いずみ助産院の佐藤さんに送ります。
でも、間に合ってよかった。発送は家人がしてくれました。
今週は、ほんとうに忙しかったです。