おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

小平薬膳を楽しむ会

2011年12月16日 15時06分54秒 | 薬膳講座
今年最後の薬膳講座です。テーマは「冬の薬膳」。

陽を補うだけでなく、補気、健脾、潤肺に心がけ
温まる献立を作りました。


・黒米入りの炊きおこわ
  温性で補気作用のあるもち米、黒米に、もどした
  干ししいたけ、干しエビ、松の実を入れて炊いた
  おこわです。
・にらと海老のスープ
  にんじん、生姜、海老、にらとねぎ、といった
  辛温解表、補血、温裏の働きのある食材で。
  ほんとうにおいしいスープです。
・鮭のオーブン焼き
  衣のパン粉は色々アレンジしています。
  今回は、香菜の茎みじん切り、にんにく、クミン、砕いた
  胡桃と塩を混ぜたパン粉を生鮭にまぶして焼きます。
・よもぎ白玉の黒みつかけ
  よもぎ粉と白玉粉を混ぜて作るお団子です。
  白玉粉は絹ごし豆腐でこねます。
  黒砂糖でみつを作り、お団子にかけます。
  うぐいすきな粉をふりました。
・生姜3年番茶
  干した生姜を入れて煎じた3年番茶。
  まろやかで温まります。

手際よく調理している会員の皆さん。

皆さま、今年もありがとうございます。

会場の小平中央公民館を出ると、目の前は、西武多摩湖線。
この頃、白い車両が多いのですが、大好きな黄色の電車が。


今日で、フリーの仕事はほぼ終わり。
夕方は、久々に読書の時間といたします。

  
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Two different way for I

2011年12月16日 14時46分56秒 | ライブ
12月15日、四谷三丁目の『喫茶茶会記』(きっささかいき)と
いう、隠れ家めいたスペースで、二人のソロとデュオを
聴きました。

『Two different way for I』
         
 Kenichi Matsumoto 松本健一(ts,Shakuhachi) solo


 Maresuke Okamoto 岡本希輔(contrabass)solo


最後に二人で。


喫茶茶会記は、落ち着いた気持ちのよいお店です。
入り口を入ると、喫茶スペース。カウンターと
いくつかのテーブルがあります。
その奥にライブスペースがあるのです。
そのまた奥のドアを開けると、別のお部屋。

ほんとうに隠れ家みたいで、大好きです。
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