おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

明るい日差しの助産院ごはん

2011年12月27日 17時08分48秒 | 助産院のごはん
寒さが続きます。穏やかに晴れわたった空を見上げて
春を待つ心が湧いてきます。

矢島助産院は相変わらず活気に満ちています。

産後2週間のお母さんも母乳相談で来院され、一緒に
ランチをあがっていただきました。

・干しエビご飯
  ひじき、にんじんと炊き込みました。
  ごまもたっぷり。
・切り干し大根の粕汁
  これはマイブームの汁もの。
  切り干しは院長の床子さんのお姉さんから送って
  いただいたものです。
  玉ねぎ、しいたけ、かぼちゃを入れました。
  大根葉も散らしました。
  とても温まります。
・かぶとコーンのあんかけ煮
  コーンは北海道から。
  こんぶ、かぶの葉。
  岡本定番の塩だけ調理。
  だしのおいしさが生きます。
・さしみこんにゃくの生姜あえ
  さしみこんにゃくは、岐阜からの到来物。
  ふるふるとやわらかく、滋味あふれるおいしさ。
  細切りにして、いんげんを散らしました。
・五色なます
  数の子、大根、にんじん、こんぶ、柚子の皮
・みかん、いちご

母乳相談で、お産後すぐのママさんが3人みえ、可愛い
赤ちゃんに会えました。
コメント
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