おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

豆しごと

2011年12月06日 18時34分14秒 | 助産院のごはん
明日の講習会準備もしながらの、ごはん作りです。
リクエストがあり、明日は簡単おせち。
黒豆も使います。
少し、今日のごはんにも。


・黒豆のお寿司
  香ばしく炒った黒豆を入れてご飯を炊き、
  合わせ酢を混ぜ込みました。
・わかめスープ
  産後の肥立ちをよくします。
・ハリハリ大根サラダ
  切り干しと浸し豆をごま酢であえます。
  ここにも、豆を使います。
  コーン、クコ、紫玉ねぎを入れました。
  鉄分たっぷり。
・小松菜のえのきあえ
  えのきはみりん、しょうゆでさっと煮ます。
・にんじんと柿の白あえ
・蒸しりんご

明日の準備で黒豆は圧力鍋でゆでておきます。
まめまめごはんです。

ご入院は4人。
皆さんとご一緒に。

お産後のお母さん、輝いていますね。
おめでとうございます! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする