12月8日の「食の講習会」にご参加くださったママさん、
ばりばりお仕事されている方も沢山。
がんばっているんですね~。
携わっているお仕事、予定がずれこんで育児しながらで
大変でしょうね~。納得できないこともあるでしょうね。
ごはんがおいしく感じられないということもおありだった
ようです。
それは自分にも経験があります。
今まさに、仕事がたてこんで、ていねいに生活ができない
自分への警告のようでした。
それでも、昨日「食の講習会」に参加してくださった皆さんの声を
聞いて、自分のやり方を見直ししています。
ワタシにできることは、ごはんを作ること。
でも、たしいたごはんはできていませんよ~。
A山さんと話したおかげで、ちょっとはりきって作りました。
明後日の仕事の準備があり、自宅の買い物はできませんでした。
大荷物で、駅からバスに乗ってしまいましたし。
コンビニでお豆腐を2丁買って。
家にある食材で、ささっと作ろうと思います。
700gの豚肩ブロック肉がありました。
一つは、家人がほうれん草を買ってきたので、常夜鍋。
かたまり肉の半分をざっくりそぎ切りにしました。
こんな材料。鍋はラクだし、温まります。
にんじんは、ピーラーで薄く長くひきました。
できあがり。
もう半分の肉は、圧力鍋で。
もう、おおざっぱにたれ材料を入れてしまいます。
トマトピューレーが残っていたので、それも。
あとは、白ワイン、しょうゆ、豆板醤、玉ねぎ1個ざくっと切り、
にんにくは2かけ丸ごと。
それで、圧を20分かける。
切り分け、香菜を飾ると、ちょっと見た目もいいでしょ。
残った煮汁は、リサイクルして別の料理に使います。
ごはんを作りたくないときや時間がないときには、自分なりの
お助けメニューがあるといいですね。
ワタシは、鍋もの、圧力鍋料理、オーブン料理です。
キッチンに立っていると、ざわざわした気持ちが静まってくるのが
嬉しいです。