おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

にぎやかな日曜の助産院ごはん

2011年12月18日 18時21分29秒 | 助産院のごはん
日曜日も矢島助産院は、活気に満ちています。
朝は、5人の赤ちゃんが助産師さんにお風呂に
入れてもらっていました。
みんな気持ち良さそう。

ごはんを喜んでくださるママさんがいらして
作るのがほんとうに楽しいです。


今日はこんなごはんを作りました。
・にんじん生姜ご飯
  かぶの葉を混ぜ込みました。
・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で作ります。
・豆乳味噌スープ
  豆乳を最後に加えた味噌味スープ。
  玉ねぎ、かぶ、セロリ、にんじん、青ねぎ
・大根の白煮
  大根をだしと塩だけで煮るシンプルな煮もの。
  だしが決めてです。
  今日は、鶏手羽元でとったスープとこんぶです。
  花にんじんといんげんを添えました。
・こんにゃくの焼き田楽
  薄味で煮たこんにゃくに田楽みそを塗り、オーブンで
  焼きます。
・長芋とろろのお焼き
  長芋をすりおろし、ひじき、ねぎ、片栗粉を混ぜて
  フライパンで焼きました。
・れんこんの梅なます
  れんこんを蒸し煮し、梅たたきと、酢、砂糖少々で
  あえたものです。
・みかん、キウイフルーツ
  キウイは院長の床子さんのふるさとからの到来物。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする