おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

12月も下旬に 今日も楽しく助産院ごはん

2011年12月20日 19時02分43秒 | 助産院のごはん
今日は、ご退院がお二人。
そして、午後には、可愛い赤ちゃんが誕生しました。
上の息子が小学校のときに一緒にサッカーしていた友達のお姉さんです。
お母さんとも嬉しい再会。おめでとうございます。

ごはんです。

配膳はいつも忙しく、しつらえがうまくできず、残念。
・梅わかめごはん
  ごまをふりました。
・かぼちゃとごぼうの粕汁
  写真では具材が見えません。
  玉ねぎ、いんげんも入れました。
  かぼちゃとごぼうは相性がいいです。
・高野豆腐のロールキャベツ
  定番です。
  薄味で、中の高野豆腐がふわりとやわらかいです。
  こんぶとかつおのだしに、にんにくを加えました。
・柿なます
  そろそろ柿も終わり。
  柿の甘味で砂糖もいりません。
・みかん、キウイフルーツ

さて、仕事が終わると、かけるように帰宅。
今日が締め切りの雑誌のコラムがあります。あせりました~。
たった今、メールで送付。

今月は雑誌の仕事が3つ重なり、忙しい1ヵ月です。
あと1つ残ったのは、24日原稿、25日取材と、今年のお勤めは
なかなか終わりません。
もうひと息、がんばります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする