おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

鉄メニューは乾物で

2011年12月13日 17時14分39秒 | 助産院のごはん
食の講習会に、何度も参加してくださったOさんが、昨日ご出産されました。
おめでとうございます!

今日は鉄分たっぷりのほかほかごはんです。
・ひじきご飯
   にんじん、小松菜、ごま
・切り干しの粕汁
   にんじん、ごぼう
   ねぎと水菜を散らしました。
・高野豆腐の中華風あんかけ
   にんじん、きくらげ、しめじ、生姜、にんにく、小松菜
・わかめとらっきょうの和え物
   ここにもにんじん。
   にんじん大好きです。
・温州みかん

乾物をたっぷり使いました。
夕方、来年2月に創刊される『neem』の編集の方々が院長の床子さんの取材に。
赤ちゃんを抱いた姿を写真に撮りました。

ワタシは、マリンバのコンサートに行くので、先に失礼しました。

それで携帯からアップします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする