おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の仕事、今日の晩ごはん

2011年12月30日 22時29分42秒 | おうちごはん
12月29日
今日は仕事は全くしません。昨日に引き続き、年賀状つくりです。
家の掃除もせずに、時々、facebookのお友達とやりとりしながら、
1日中、PCに向かって、なんとか2/3ほど、出せました。
やれやれ。

外へ出たのは、葉書を投函したときだけ。
三日月がひっそり光っていました。


夕餉のワインも用意。
セブンイレブンにはなかったけれど、サークルKには
コノスルの白と赤があったので、買い求めました。

家で晩ごはんを作るのは久しぶりな気がします。
やっぱり、ごはん作りは楽しい。。。



メインは、手羽先のオーブン焼き。

 230度のガスオーブンで25分、こんがり焼きます。
 塩とたっぷりのレモンの絞り汁をふって。

オードブルは、チコリのツナペースト。
 トマト、アボカドをのせます。

大根の塩煮
 かつおとこんぶのだしに、手羽の切り落としで、スープを
 とり、塩だけの味で煮ます。
 固めの仕上がりが好きです。

ほうれん草のレモンあえ
 ほうれん草の食べ方で、最も好きなもの。
 でも、今日はなにもなくてもおいしいのです。
 懇意にしている三富新田の横山さんからいただいた、
 とれたてなのです。

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今日もおだやかな助産院のごはん

2011年12月30日 22時02分09秒 | 助産院のごはん
今年もあと二日です。
矢島助産院に休みはありません。
お産があればいつでも準備万端。
今日も自宅のご出産がありました。

日差しがいっぱいのお昼ごはんです。

・きつねうどん
  大根おろしとねぎをのせました。
・ひじきご飯の焼きおにぎり
・里いもの煮付け
  しいたけ、竹輪、絹さや
・菜花とえのきのピリ辛あえ
  えのきをしょうゆ、みりんで炒りつけ、かつお節を
  入れて、豆板醤とあえました。
・大根とにんじんの生姜あえ
  にんじんはさっと蒸し煮して。塩昆布、おろし生姜と
  しょうゆ。
・みかん、いちご

キッチンのワックスがけなどして、十分ではありませんが、
年末の掃除もすすめています。

仕事が終わって、買い物をして大急ぎで帰宅。
明日の夜は、家人の実家で一族が集まります。
大晦日も仕事ですので、今晩、持ち寄りのお料理を作りました。

ケークサレ、ミートローフ二種、菊花かぶ、大根なます。

時間があれば、もっと作りたいけど、これで終了。
晩ごはんも作りながら。

料理をしていると、忙しくざわざわと落ち着かない心が
す~っと静かになります。
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