おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

養生食

2011年11月19日 16時46分54秒 | おうちごはん
この数日、なんとなく風邪の気配です。
ちょっと、忙しすぎです。
絶対、悪くしたくないので、養生しています。

昨日の晩は自分のための薬膳。

もち米と朝鮮人参のおかゆ
 もち米はうるち米より、温め効果があります。
 朝鮮人参は、甘・微苦・微温で、強力な補気作用が
 あります。
 帰経は、脾・肺。喉に少し違和感がある自分に
 ぴったりです。

 鶏肉は、温性で補気、ねぎは辛温解表材。
 体の表面にとりついた邪気を追い払います。
 それに、にんにく。

風邪は、最初体表に邪気としてとりつき、油断すると
体内に入り込んできます。
ですから、初期の手当が大事なのです。

おかゆで体を温め、じっくりお風呂につかって、汗を
かき、早めに休みました。
風邪の時に一番悪いのが、体を冷やすこと。

とにかく温めました。
今日も、完全によくなっていませんが、あとひと息です。

昨日、パソコンに向かっていましたら、縁側から
黒猫が中を覗きこんでいました。

可愛いな~。
30年近く前に飼っていた猫にそっくりで、どきどき
しましたよ。
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『小平薬膳を楽しむ会』気滞の薬膳

2011年11月18日 15時11分19秒 | 薬膳講座
今日は、小平薬膳を楽しむ会。
テーマは気滞の薬膳です。

◆気滞証
 気の運行が停滞することで現れる臓腑の働きの失調。
主な症状として、うつ状態、胸のつかえ、脇腹の張りと
 痛み、腹部の脹満感があります。

気の巡りをよくする、理気の食薬だけでなく、補気、養血、
滋陰などのものも取り入れます。
理気の食薬は使いすぎると、気を消耗し陰液を傷つけるので
注意します。


・そばがき
・鴨汁
・大根と柿のなます
・大根皮の柚子もみ
・みかんゼリー

食材の調達、がんばっていただきました。
みかんジュースは、国産の温州みかん。
みかんはの効能は(温、甘、酸/肺脾/理気健胃、止渇潤肺、燥湿化痰)。

香りのよいものは、気の巡りをよくします。
ゼリーには、会員さんがお庭から摘んだミントを。

凉性の食材が多かったので、バランスをとって、
お茶は、温め効果があるシナモンティーにしました。


今日も楽しい講座になりました。
沢山のご参加ありがとうございます。

帰り、のんびり歩いていたら、皇帝ダリアを見つけました。
高さが2メートルもあるので、毎日歩く道筋なのに、
気がつきませんでした。
下から見上げて。
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喫茶茶会記 Two Defferent Way for I

2011年11月18日 14時52分04秒 | ライブ
11月17日、さくらの園の仕事が終わり、大急ぎで
四谷三丁目の、喫茶茶会記へ。

ライブはソロが2つ。

Two Defferent Way for I

 岡本希輔(contrabass solo)

 ノブナガ ケン(Percussion Solo)

最後はデュオで。



まるで弦楽器のようなフレームドラム、
まるで打楽器のようなコントラバス。

複雑で、多岐にわたる音色が響いて、いつか
雑念はなくなり、ただ音にゆれ、漂う感じが
なんとも幸せなのでした。

次の二人の演奏を楽しみにしています。


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さくらの園今日のお昼ごはんは携帯から

2011年11月17日 18時07分19秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は夜、ライブに行くので、さくらの園のごはんは携帯から
アップしてみます。

・ご飯
・野菜スープ
・ミートボールとキャベツのトマト煮込み
・はんぺんサラダ
・杏仁豆腐

野菜たっぷりです。

携帯は、ホントに苦手。
昼休みにアップしたつもりでしたが、失敗しました。で、再挑戦。
今度は、うまくいくかしら?
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小さな引っ越しと二人ごはん

2011年11月16日 20時30分09秒 | おうちごはん
今日は、家で仕事。
久しぶりに家にいると、掃除したり、書類やメールを整理したり、
あら~、時間がどんどん過ぎていきますよ、困ったもんです。

ふと思いついて、日差しがさんさんとさす、上の息子の部屋で
仕事をすることにしました。


息子は仕事で毎日帰りが遅く、会社の近くに転居しました。
もう一月たちました。

もともとすっきりと荷物も少ない暮らしの上の息子。
いなくなっても、部屋は以前とあまり変わりありません。
けれど、主のいない部屋はがらんと人の気配がなく、寂しい。

けれどけれど、あいている部屋は明るく温かい。
活用しようと、パソコンを階下から持ってきました。
部屋に置いてある自転車(バイクというらしい)は、下の
息子のもの。

小さなちゃぶ台で仕事をしていたのですが、しっくりきません。
で。

大きなテーブルを持ち込みました。
来年創刊される雑誌から声をかけていただき、レシピを
連載する予定です。
レシピ作り、がんばりました。
この部屋、自分の仕事部屋にしようかしら。。

晩ごはん。この頃夫婦二人が多くなりました。
のんびり作りました。


ホタテのドライトマトのカルパッチョ
生がき


サンドイッチ
 家族が多いとできない。ラクですね~。


昨日の手羽元のスープに、かぼちゃとじゃがいもを
加えてリサイクル。


もやしとにんじん炒めとレバー甘辛

帰ってくるかもしれない息子のためには、取り分けしたお皿と
別の肉料理も。

雑誌の仕事が一つ仕上がり、年末に発送する「矢島助産院新聞」の
原稿も送りました。
気分がいいです!
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しみじみひさびさ、家ごはん

2011年11月15日 23時06分37秒 | おうちごはん
今日は、久しぶりに家ごはんを。


鶏手羽元を15本、さっと湯がいてくさみをとり、
圧力鍋で3分加圧。
半分のスープと肉は別にとり分けて、玉ねぎ、にんじん、
キャベツを入れて再加熱3分。
玉ねぎは丸ごとね。とてもおいしいです。


昨日の肉料理です。
ピリ辛だれに3日漬けて、オーブンで1時間焼いたもの。


サラダ
生野菜の季節じゃないでしょ、っていつも言ってますのに。
時間がないとき、サラダは便利ね。
香菜は、ほんとに好き。


香菜を洗って入れたザル。影がおもしろい。

今日の食事は、夫婦二人でこんな風。

チーズを3種。ワインも赤と白。

下の息子が珍しく9時頃に帰宅し、一緒にごはんとなりました。
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今日の助産院ごはん

2011年11月15日 19時03分28秒 | 助産院のごはん
少し肌寒いけれど、気持ちのよい秋の1日です。


・にんじんひじきご飯
  みじん切りのにんじんと、熱湯でもどしたひじきを
  炊き込みました。にんにくも入れて、温めメニューに。
  菜花を刻んで混ぜ込みました。
・春雨スープ
  生姜入りのスープです。
  たまねぎ、にんじん、しめじ、こんぶ。
・じゃがいも餅のオーブン田楽
  じゃがいもを圧力鍋で蒸してつぶし、片栗粉を加えて
  丸餅風に。オーブンで焼き、最後6分で甘味噌をつけて
  仕上げ焼きしました。
・白菜の柚子もみ
  白菜をざっくり切って柚子と一緒に塩もみしました。
  塩麹を加えるともっとよかったです。
・白滝のナムル
  白滝、にんじん、えのき、わかめで作りました。
・りんご、温州みかん

ごはん作りをしていると、ワクワクします。
わざわざ用意した食材はなく、常備している食材で作ります。

仕事が終わると、近くのカフェスローで、徳間書店の編集の方と
打ち合わせ。新しい雑誌のお仕事です。

楽しみな仕事がまた1つ増ました。
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さくらの園 雑穀ご飯でいただきます

2011年11月14日 23時45分51秒 | 社会福祉法人 さくらの園
11月14日のさくらの園のお昼ごはんです。


・雑穀ご飯
  あわときびを入れました。
・みそ汁
  かぶ、しめじ、わかめ、かぶの葉
  今日も具沢山です。
・あんかけ豆腐
  えのき、しいたけ、にんじん、コーン、グリンピース。
  豚肉も入れて、彩りのいいあんを豆腐にたっぷり
  かけました。
・ナムル
  もやし、にんじん、ほうれん草
・フルーツ白玉
  缶詰の黄桃、みかんとレーズン、バナナで。

薄味で、塩分量も適正。
野菜も150g以上で、今日もおいしくいただきました。
給食室のみなさん、お疲れ様でした!  
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今日の助産院ごはんは、小さなおかず

2011年11月13日 20時01分34秒 | 助産院のごはん
気持ちのいい1日です。

この頃、お産ラッシュ。助産院は可愛い赤ちゃんの
幸せオーラでいっぱいですよ。


・鮭菜飯
  鮭の中骨缶詰を炊き込みました。
  大根の間引き菜をたっぷり混ぜました。
  カルシウムたっぷり。
・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で作りました。  
・豆腐のポタージュスープ
  里いも、玉ねぎをいつものだしで、いつもの
  圧力鍋で煮て、バーミックスでミキシング。
  豆腐も一緒に煮て。
  北海道のコーンと小松菜を加えました。
  塩味だけの、いつも通りのシンプルなスープ。
・大根の塩煮
  大根は、だしと塩だけで煮ます。
  今日のだしは、かつお節、昆布、干ししいたけに加え
  鶏の手羽先のさきっぽも使いました。
  花にんじんを添えました。
・にんじんサラダ
  にんじんをせん切りにし、塩でさっともみ、レモン果汁、
  マスタード、マヨネーズであえました。
  国産レモンが嬉しいです。
・柿の白あえ
  1丁の豆腐をスープと白あえに使いました。
  柿の季節は、何度でも柿を使います。
・紫玉ねぎの酢の物
  玉ねぎスライスをリンゴ酢で。
  ミックスビーンズと塩で。
・温州みかん

小さな小鉢のお料理が大好き。
今日も調味料は、ほんの少し。素材の味を楽しみました。
  
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今日はほうとう 助産院ごはん

2011年11月12日 20時41分01秒 | 助産院のごはん
今日、矢島助産院は、1ヵ月健診のお疲れ様パーティーです。
ぷくぷく大きくなった赤ちゃんと、お母さん、お父さんが
集まってくださいましたよ。

キッチンは、パーティー用のお菜を三品お届け。
それは、産婦さんのごはんと同じものです。


・ほうとう
  いつものだしで。
  ごぼう、大根、にんじん、こんぶ、玉ねぎ、かぼちゃ。
  ねぎとほうれん草を散らしました。
・梅干しおにぎり
・さつまいもボールのオーブン焼き
・大根塩昆布
  大根の細切りと塩昆布を混ぜただけの簡単メニュー。
・キャベツのにんにく蒸し
  これも簡単。ざっくり切ったキャベツに、刻んだにんにく、
  塩少々とオリーブオイルをたらり。それを蒸し煮しました。
  キャベツがたっぷり食べられます。
  今日はにんじんを入れて。
・バナナのコンポート
  あら~。果物が全然ありません。
  今週の食の講習会で使ったバナナが残っていましたので、
  ドライプルーンとさっと加熱しました。
  クコを散らしました。
  バナナは助産院では珍しいですね~。
 
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『ママティス』講座 「パーティーメニュー」

2011年11月11日 17時21分52秒 | 食育講座
もとまち公民館 自主グループ『ママティス』さんからの
リクエストで、今日のテーマは、「持ち寄りのパーティーメニュー」。
昨年2月24日に引き続き、3回めの講座です。
子どもさんたちも大きくなりましたね~。

作ったものは。

可愛いバスケットと小物使いで、ステキにセットして
くださいましたよ。
・ロールサンドイッチ
  中には、ゆで卵、ハム、チーズ、きゅうり、トマト、
  そして焼きのりを敷いて、くるりと巻きました。
・ミネストローネスープ
  昆布と鶏肉、ドライトマト、野菜の旨みで。
  ことこと煮て、塩だけで味つけしました。
・ケークサレ
  前回試作したものを修正して、ほうれん草入りにしました。
  オーブンで焼いたミニトマト、炒めた玉ねぎ、ウィンナー、
  ほうれん草を種にさっくり混ぜて、パウンド型に流し入れて
  焼きました。粉チーズをたっぷり使い、おいしくできました。
・アボカドとトマトゼリーのサラダ
  トマトジュースを粉寒天で固めました。
  さいころ型に切って、マヨネーズ、レモン果汁をあえた
  アボカドと。
・まぼちゃのムース
  デザートです。
  かぼちゃのペーストとココナッツミルクを合わせて、粉寒天で
  柔らかめに固めました。

皆さん、手際がいいですね。



次々できていきます。


もとまち公民館の実習室で。

お食事は和室に移動して。いつものように記念撮影。


冷たい雨の1日でしたが、皆さん、ありがとうございました。
また、お会いしましょうね。
  
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さくらの園のお昼ごはん

2011年11月10日 21時53分56秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園のお昼の給食です。

・かき揚げうどん
・生揚げのそぼろ煮
・春雨サラダ
・牛乳ゼリー あんずジャムかけ

給食室の皆さん、調理作業が大変ででしたね。
ご苦労様でした。

ばたばた買い物をして帰宅しました。
信頼できる友人から、福島の子どもを守るための署名依頼の
メールが届いていました。

こちらに電子署名を今したところです。
http://www.avaaz.org/jp/save_the_fukushima_children_1/?vl

しかし、仕事が忙しく、十分に検討する時間がないままに
行うことは、是か非か。
迷います。

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矢島助産院『食の講習会』発酵食で免疫力アップ2

2011年11月09日 17時09分29秒 | 講習会ごはん
今日の食の講習会は、先週に引き続き、発酵食を取り上げました。
前回の塩麹に加え、甘酒を使ったお料理を作りました。


今回は、矢島でご出産されたアフターママ青木さんに
甘酒レシピを教えていただきました。ありがとうございます。

・紅麹塩麹ご飯
  昨日試作しました。
  紅麹と塩麹を加えて炊き、かぶの葉を混ぜ込みました。
  ごまをふって。
・粕汁
  いつものだしで、ごぼう、大根、にんじん、きのこを
  煮て、みそ、酒粕、塩麹をすり鉢ですって、溶き入れました。


ていねいにすると、一層おいしくなります。


・鶏胸肉の塩麹漬け焼き
  白身魚を漬けてもおいしいです。
  皮を除いて、食べやすく切った鶏肉を塩麹に30分漬け込み、
  オーブンで焼きました。
・蒸し野菜の甘酒だれ
  れんこん、かぶ、にんじんを蒸し煮して、うめびしおと甘酒を
  合わせたたれをかけます。
  このたれ、青木さんに習いました。
  甘酒3に対し、むめびしお1の割合です。
  甘酒はぶつぶつしていますので、バーミックスでなめらかに。

  ママとお子さんに混ぜてもらいました。

  甘酒たれは、他に、しょうゆ、みそを使ってもいいそうです。
  これが、ほんとうにおいしくて感激です。

・甘酒バナナシェイク
  これも教えていただいたレシピ。
  甘酒、バナナ、レモン果汁少々、豆乳をバーミックスで。
  お子さんたち、大喜びでした。

今日も沢山のご参加、ありがとうございます。


会終了後、仕事に復帰した、ともかさんが時間を作って顔を
見せてくださいました。
これからご出産の方々、マタニティーライフ楽しんでくださいね!
子育てママさんたち、がんばってね!!
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試作もちょっと 助産院ごはん

2011年11月08日 17時12分36秒 | 助産院のごはん
今日は、明日の「食の講習会」で使う食材も持参で、
大荷物で出勤。

助産院ごはん、明日のための試作もします。

・紅麹塩麹ご飯
  紅麹は天然の色素。活血作用があり、助産院でも時々
  使います。それと、塩麹をご飯に炊き込みました。
  ほんのりピンクで、塩麹のうまみが。
  かぶの葉とごまを混ぜ込みました。
  明日の主食はこれです。
・大和芋のポタージュ
  玉ねぎ、にんじんと大和芋をこんぶ・かつおだしで煮ます。
  もちろん圧力鍋で。塩で味をつけ、豆乳を最後に加えます。
・柿なます
  この季節、ひんぱんに作ります。大好きな一品です。
・かぶのあんかけ煮
  北海道のコーンとツナを加え、とろみをつけます。
  かぶの葉はここでも大活躍。
・平干し大根のサラダ
  切り干しより幅広で薄い平干し大根で。
  青大豆を歯ごたえよく煮て、にんじん、こんぶと。
  ごま油、酢、薄口しょうゆ。
  戻し汁に甘味があり、砂糖など不要です。
・りんご

大根が重なりましたが、食感がまったく違うので、問題なしです。
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ダン・ラシエットゥでランチ

2011年11月07日 16時27分49秒 | そとごはん
今日は嬉しい休日。
友人とランチに出かけました。友人に小さなお祝い事がありまして。

国分寺のダン・ラシエットゥ
こじんまりとしたフレンチレストランです。

オードブルは3種類から選びます。
今週のママむけ講座のレシピで作るケークサレをチョイス。

なんてラッキー。
プロの味は、大変参考になりました。
他のオードブルは、さわらのカルパッチョ、鶏のテリーヌ。
みんな違うものを頼んで、分け合って楽しみました。

メインは、スズキのポアレ、有機野菜のラタトゥイユ添え、
トマトソース。

バジルのソースもついています。
焼きたての全粒粉のパンも。

デザートは、抹茶のアイスとコーヒー。

ボリュームもあり、とてもおいしかったです。
これで、1,575円。
お祝いなので、白ワインも1ぱい、いただきました。
自分のレシピ作りにもプラスになり、大満足。

帰宅して、今週2つの講座レシピを完成させました。
お天気がよく、洗濯も掃除もできて、充実した休日でした。
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