おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

1週間の家ごはん 嬉しい家仕事

2014年03月02日 13時24分38秒 | おうちごはん
今日は自宅で仕事ができる日です。嬉しいですね~。

朝から順調に仕事が進んでいます。
それで、一休み。
また、しつこく家のごはんをお目にかけます。

3月2日
朝ごはん 
   

1日晩ごはん
いつもどっさり作って、忙しい日に活用できるのです。 
   
少し脂身のある牛肩肉のシチュー。
野菜はシチューでたっぷりとりました。
ホタテのマリネとパン。
パンは残ったものを冷凍しておいたもの。

2月28日
朝  
   
納豆炒飯、みそ汁、果実、ヨーグルト

昼  
   
野菜ラーメン

夜 仕事で帰りが遅く、家人も留守なので、何年かぶりのフライドチキン。
   
キャベツだけは刻みました。冷やご飯を電子レンジで温めて。

27日
   
ロールポークカツレツとせんキャベツ、パプリカライス

26日
   
翌日と同じ、豚の薄切り肉で。
中に野菜(セロリ、にんじん、いんげん)を巻いたロールポーク。
トマトジュースと赤ワインで煮込み、パスタのソースにしました。
アボカドとブロッコリーのサラダと。
このごろ品数が少ないですが、食品数は多いです。

25日
   
レバーの甘辛、キャベツソテー。厚揚げ煮、お刺身。
炊きたてご飯。

24日
   
冷蔵庫にあった野菜炒め。
なすをトマトジュースで煮て、トマトとチーズをふって、オーブン焼き。
時間がないので、すごく簡単に。
豆腐と卵のスープで温まりました。

これが、我が家の1週間のごはんです。

さあ、あとひとつ仕事を片付けましょう。
   
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缶詰、乾物、大根づくしの助産院ごはん

2014年03月01日 18時02分29秒 | 助産院のごはん
今日の仕事は、矢島助産院でごはん作り。
昨日、3人の赤ちゃんが誕生していて、とても賑やかで、忙しい助産院です。

ごはん作りが、大好き。楽しく作りましたよ、感謝感謝。

   
ご入院が多くて、いつもの半月盆が足りなくて、こんな風に並べました。

・五穀ごま菜飯
  五穀と黒米を混ぜて炊きました。
  たらたらっと酢を加えて、それで、きれいな色に仕上がるのです。
  大根の葉を混ぜました。

・大豆とトマトのスープ
  トマト缶、大豆レトルトパックを活用。
  玉ねぎ、にんにく、にんじん、冷凍枝豆。

・大根のあっさり煮付け
  竹輪、がんもどき、花にんじんと。

・切り干しの蒸しサラダ
  これが、なんとも美味しい。(手前みそ)
  レシピもアップしますね。
  新技、蒸し戻しで。
  切り干し、にんじん、昆布を蒸し戻しし、生姜酢じょうゆで。
  小松菜たっぷり。
  ここに鮭の中骨缶を加えました。
  
・キウイフルーツ、ポンカン
  もちろん、国産の果実。

助産院は、病院のように予定献立表を作りません。
時々で、人数も違うので、毎日、臨機応変に作ります。
冷蔵庫や食品庫の品揃えは豊富です。
なかでも、缶詰、乾物は大活躍。

ご家庭でも作れるものばかりですので、どうぞ、参考にしてくださいね。

それにしても、今週は忙しかったです!
明日の休み、資料作りをがんばらねば。。。

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