穏やかな初冬の1日。
助産院では、体がほっこり温まるスープを作りました。
・小豆と安納芋のご飯
うるち米なので、さっぱりしています。
・雑穀と野菜のスープ
大麦ともちきびで。だしは、かつお節と昆布です。
玉ねぎ、にんじん、長いも、かぼちゃで。
・高野豆腐のロールキャベツ
助産院定番のメニューです。
花にんじんと絹さやとを添えて。
・青菜の磯あえ
ほうれん草、小松菜、にんじんで。
焼きのりをたっぷりもんで、しょうゆとあえるだけの
シンプルメニュー。
・蒸しりんごの葛煮
仕事が早く終わって、帰宅。
明日、自宅で撮影があるので、準備に励みます。
調理は楽しいです。
でも、片付けが大変です。日頃の掃除を反省。
助産院では、体がほっこり温まるスープを作りました。
・小豆と安納芋のご飯
うるち米なので、さっぱりしています。
・雑穀と野菜のスープ
大麦ともちきびで。だしは、かつお節と昆布です。
玉ねぎ、にんじん、長いも、かぼちゃで。
・高野豆腐のロールキャベツ
助産院定番のメニューです。
花にんじんと絹さやとを添えて。
・青菜の磯あえ
ほうれん草、小松菜、にんじんで。
焼きのりをたっぷりもんで、しょうゆとあえるだけの
シンプルメニュー。
・蒸しりんごの葛煮
仕事が早く終わって、帰宅。
明日、自宅で撮影があるので、準備に励みます。
調理は楽しいです。
でも、片付けが大変です。日頃の掃除を反省。