種子島からツガニが送られて来ました。
別名、山太郎ガニ、正式名、モズクガニです。川で捕れるカニで、はさみに毛が生えているのが特徴です。
カニ味噌がいっぱいでした。子供の頃食べたカニで、懐かしい味がしました。
種子島の海で捕れる「ながらめ」です。正式名は「とこぶし」です。
刺身のほか、味噌漬けにしていただきました。あわびより小味がきいておいしいです。
ながらめのわたも、煮ていただきました。ほろ苦い味で酒の肴にいいです。
フキノトウが出ていたので採ってきました。
天ぷらにしていただきました。ほろ苦い春の味です。
フキ味噌です。ご飯にかけると、食が進みます。
からいも(さつまいも)の天ぷら。鹿児島でガネといいます。ガネとはカニのことで、形が似ていることからです。
青のりと豆腐のおつゆ。これも春の味です。