鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ツガニ他

2014-02-24 | 食べ物

種子島からツガニが送られて来ました。

 

別名、山太郎ガニ、正式名、モズクガニです。川で捕れるカニで、はさみに毛が生えているのが特徴です。

 

カニ味噌がいっぱいでした。子供の頃食べたカニで、懐かしい味がしました。

 

種子島の海で捕れる「ながらめ」です。正式名は「とこぶし」です。

刺身のほか、味噌漬けにしていただきました。あわびより小味がきいておいしいです。

 

ながらめのわたも、煮ていただきました。ほろ苦い味で酒の肴にいいです。

 

フキノトウが出ていたので採ってきました。

 

天ぷらにしていただきました。ほろ苦い春の味です。

 

フキ味噌です。ご飯にかけると、食が進みます。

 

からいも(さつまいも)の天ぷら。鹿児島でガネといいます。ガネとはカニのことで、形が似ていることからです。

 

 

青のりと豆腐のおつゆ。これも春の味です。

コメント (10)
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