知人からバンペイユ(晩白柚)をいただいたので、皮でバンペイユ漬を作りました。
大きなバンペイユ。熊本県八代産です。
中身に傷をつけないように、包丁で皮に切れ目をいれて剥きます。もちろん、中身もおいしくいただきました。
外側の黄色い皮を取り、白い皮をスライスします。
熱湯をかけて蓋をし、5分おきます。その後、冷水にさらしてもみます。
この作業を3回繰り返し、アクを抜きます。
アク抜きした皮を絞り、水と砂糖を入れた鍋で煮込みます。皮が透明になり、水が少なくなったら取り出して冷まします。
全体にグラニュー糖をまぶして完成です。
みかんの皮の風味がする甘いバンペイユ漬が出来ました。
これをボンタンで作ったものが、鹿児島の郷土菓子、ボンタン漬です。
トイプードルのペコちゃん。バンペイユをくれた人が海外旅行に行き、その間、うちで預かりました。