鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

鶏飯他

2018-12-30 | 食べ物

奄美の郷土食鶏飯は、自宅でも時々作ります。

 

出汁、塩、ショウガ、鶏のささ身、干しシイタケをもどしたものを鍋に入れて煮ます。もどし汁も鍋に入れます。鶏、シイタケを取り出したものがスープになります。

 

鶏のささ身は鍋から取り出して、細く裂きます。

 

取り出した干しシイタケを刻みます。右は錦糸卵です。

 

カイワレとたくあんです。本場ではパパイヤの漬物を用いますが、たくあんで代用しました。これでポリポリした食感があります。

 

ご飯に具材を乗せ、最初の写真のスープをかけていただきます。刻み海苔を乗せたりします。

材料費も安く、さらさらと食べられ、食が進みます。

 

タケノコの煮物も作りました。これは真夏に採れるチンチクダケ(正式名ホウライチク)です。

 

一度湯がいて水を切り、冷凍ではなく冷蔵庫で保存します。アクが強いので何か月も保存できます。食べるとき2~3回湯がいてアク抜きをします。

 

タケノコの煮物です。他には豚肉、こんにゃく、厚揚げなど。

冬にシャキシャキした食感のおいしいタケノコが食べられます。

 

アロエの刺身です。アロエの皮をむき、醤油をつけていただきます。粘りが強く、トロっとした食感があります。

コメント (4)
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