鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アザミの佃煮

2019-06-04 | 食べ物

久しぶりに、笠沙の海岸へアザミを採りに行きました。

 

海岸に生えるオイランアザミ(花魁薊、キク科)です。

 

このような葉のついた茎を採ります。トゲが多いです。

 

葉とトゲを落として収穫です。

 

ボタンボウフウも採りました。

 

さらに細かくトゲを落とし、よく洗います。皮をむく必要はありません。

 

長さ4cm位にカットします。

 

一晩水に浸けてアクを抜きます。

 

醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて、汁気がなくなるまで弱火で長時間煮詰めます。今回は黒糖を使用しました。

 

胡麻を振って、アザミの佃煮の完成です。食物繊維が非常に多く、ご飯のおかず、酒のつまみにいいです。

 

アザミの煮物も作りました。他の材料は、コサンダケ、シイタケ、ちくわ、豚肉、高野豆腐、薄揚げ、切り干し大根です。

たくさん作って冷凍保存しておき、おかずがない時、解凍して食べると重宝します。

 

ボタンボウフウ、キビナゴ、ナスの天ぷらです。

コメント (4)
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