最近作った食べ物です。
知人から大名竹のたけのこをいただきました。
鹿児島で、イチデミョ、ニコサン、サンモウソウという、たけのこのおいしさの順番を表す言葉があります。デミョは大名竹で、たけのこの王様とも言われます。コサンはコサンダケ、モウソウは孟宗竹です。
大名竹は中華風炒め物にしました。豚肉、ニンジン、ピーマン、シメジなどと炒め、中華だしで味をつけ、片栗粉でとろみをつけます。
種子島から、ニガダケのたけのこがたくさん送られてきました。苦みもアクもなく、アク抜きをせずに食べられます。先の軟らかいところは、煮物にしました。
たけのこの佃煮を作りました。円筒形の部分を薄くスライスします。
キクラゲを戻したものをスライスしたものです。
たけのことキクラゲを鍋で煮て、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰めます。
胡麻を振って、たけのことキクラゲの佃煮の完成です。大量にできたので、冷凍保存しました。
南さつま市で買った砂丘ラッキョウです。洗いながら皮をむき、根をカットします。
ラッキョウの甘酢漬けを作りました。
3日くらいで食べられます。