鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

チェスト館

2022-03-16 | 食べ物

都市農業センターへ行った日、日置市伊集院町のチェスト館へ行きました。

 

チェスト館。

チェストは薩摩の剣術示現流の掛け声ですが、勇猛な戦国武将島津義弘を偲んで、鹿児島から伊集院の徳重神社まで行進する妙円寺詣りの通り道にある店です。

 

食堂のメニューです。海鮮丼を食べに行ったのですが、新型コロナでメニューを減らしており、やっていませんでした。

 

内部。

 

天丼を注文しました。

 

立派なエビが3匹とカボチャ、ナス、ピーマンです。これで600円(汁物付)は安いです。

 

隣は生鮮食品や加工食品売り場です。

 

真っ赤なイチゴ。

 

菊芋。最近見かけるようになりました。煮物、炒め物、きんぴらなどに料理できます。

 

もち黒米、もち赤米です。

 

別の店で買った宮崎県産の日向夏です。

 

白い皮を残して黄色い皮をむいて食べます。

長野から宮崎へ転勤した時、初めて食べた思い出があります。

 

家庭菜園のブロッコリー。中央は収穫しましたが、脇芽が出てまだ収穫できます。サラダにします。

 

秋に畑から芽が出て、1本鉢植えしたトマトです。霜に打たれながら庭で冬を越して、実をつけた「ど根性トマト」。

コメント (4)
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