花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

ある日の「薩摩芋だんご」の朝食

2015年11月03日 | 医療・健康・食生活・衣生活
大きい薩摩芋があったので「じゃが芋団子」ならぬ「薩摩芋団子」を作ることにした。
作り方は①芋をゆでてマッシャーで潰し、芋のおよそ1/4量の澱粉と水を少量加え、バター、塩、胡椒を適量加えて良く混ぜる。
 (じゃが芋の時は、砂糖を少し入れるが、今回は薩摩芋の自然な甘さを生かした)
      ②ビニール袋に入れて、形を棒状にする。そのまま冷蔵庫で保管すると3~4日持つ。
      ③袋から取り出して、適当な厚さに切り、フライパンで中~弱火で蓋をして焼く。
塩味を薄くしたので、今回はトマトケチャップをつけて食べた。

フライパンの空き部分で目玉焼きや庭のピーマン、シシトウなども一緒に焼いて作った。
写真の瓶入りのは、仲間から貰った「ピクルス」だ。ミニトマトや隠元豆、人参も入っている。美味しい。
漬物は自家製大根で作った「浅漬け」である。

          
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2 コメント

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お久しぶりです (アンジェラ)
2015-11-05 17:25:36
ソナタさんお久しぶりです。

息子たちのいる東京に行ってきました。
田舎にどっぷりつかっているせいか、都会に行くと山がすぐに恋しくなります。

野菜中心のサツマイモ朝食はいいですね!
サツマイモ団子・・・マネして作ってみたいと思いました。
野菜のピクルスや大根の浅漬物も美味しそうです(*^_^*)

魚と野菜中心の食事がアンジェラも大好きです。
都会で美味しいお寿司を頂いきました。

まだ積雪はありませんが、毎朝霜です。
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アンジェラさんへ (ソナタ)
2015-11-06 07:11:41
お早うございます。
コメント有難うございました。
アンジェラさんの記事の更新もないので、風邪でも引いたのかなと案じていましたが、息子さんの所に行っていたんですね。
気候も良いし、きっと楽しんで来た事でしょうね。
江戸前寿司も美味しかったことでしょう。

私は毎日菜園の片付けと庭の冬支度をしていましたよ。
雪が降らないのでのんびりしがちで、まだ2~3日かかりそうです。

いつもはじゃが芋団子(砂糖を少し加えます)を作って食べますが、今回は薩摩芋があったので同様に作って見ました。
1度作ると冷蔵庫で数日持つので楽しめます。
浅漬けは近所などにも差し上げてます。又ね。 
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