大きい薩摩芋があったので「じゃが芋団子」ならぬ「薩摩芋団子」を作ることにした。
作り方は①芋をゆでてマッシャーで潰し、芋のおよそ1/4量の澱粉と水を少量加え、バター、塩、胡椒を適量加えて良く混ぜる。
(じゃが芋の時は、砂糖を少し入れるが、今回は薩摩芋の自然な甘さを生かした)
②ビニール袋に入れて、形を棒状にする。そのまま冷蔵庫で保管すると3~4日持つ。
③袋から取り出して、適当な厚さに切り、フライパンで中~弱火で蓋をして焼く。
塩味を薄くしたので、今回はトマトケチャップをつけて食べた。
フライパンの空き部分で目玉焼きや庭のピーマン、シシトウなども一緒に焼いて作った。
写真の瓶入りのは、仲間から貰った「ピクルス」だ。ミニトマトや隠元豆、人参も入っている。美味しい。
漬物は自家製大根で作った「浅漬け」である。
作り方は①芋をゆでてマッシャーで潰し、芋のおよそ1/4量の澱粉と水を少量加え、バター、塩、胡椒を適量加えて良く混ぜる。
(じゃが芋の時は、砂糖を少し入れるが、今回は薩摩芋の自然な甘さを生かした)
②ビニール袋に入れて、形を棒状にする。そのまま冷蔵庫で保管すると3~4日持つ。
③袋から取り出して、適当な厚さに切り、フライパンで中~弱火で蓋をして焼く。
塩味を薄くしたので、今回はトマトケチャップをつけて食べた。
フライパンの空き部分で目玉焼きや庭のピーマン、シシトウなども一緒に焼いて作った。
写真の瓶入りのは、仲間から貰った「ピクルス」だ。ミニトマトや隠元豆、人参も入っている。美味しい。
漬物は自家製大根で作った「浅漬け」である。
コメント有難うございました。
アンジェラさんの記事の更新もないので、風邪でも引いたのかなと案じていましたが、息子さんの所に行っていたんですね。
気候も良いし、きっと楽しんで来た事でしょうね。
江戸前寿司も美味しかったことでしょう。
私は毎日菜園の片付けと庭の冬支度をしていましたよ。
雪が降らないのでのんびりしがちで、まだ2~3日かかりそうです。
いつもはじゃが芋団子(砂糖を少し加えます)を作って食べますが、今回は薩摩芋があったので同様に作って見ました。
1度作ると冷蔵庫で数日持つので楽しめます。
浅漬けは近所などにも差し上げてます。又ね。
息子たちのいる東京に行ってきました。
田舎にどっぷりつかっているせいか、都会に行くと山がすぐに恋しくなります。
野菜中心のサツマイモ朝食はいいですね!
サツマイモ団子・・・マネして作ってみたいと思いました。
野菜のピクルスや大根の浅漬物も美味しそうです(*^_^*)
魚と野菜中心の食事がアンジェラも大好きです。
都会で美味しいお寿司を頂いきました。
まだ積雪はありませんが、毎朝霜です。