孫の旅立ちにバァチャンがヨモギ餅を作ったことを先月末に紹介したところ、皆さんから好評だった。
それで味をしめた訳ではないが、「ヨモギを摘んで出荷してみては」とオバサンが言い出した。「新鮮館おおまち」の客層は市の中心部の人達なので売れるのでは、と考え早速今朝出荷してみた。
新鮮館の千葉専務さんは「大きさも手頃だし、天婦羅にしたら美味しいので、歓迎されると思うよ」と喜んでくれた。
先般のノビルと異なり、需要さえあればヨモギはいくらでも採取が可能だ。今日の売れ行はまだ確認できていないが、少し継続して出してみようと考えている。
ヨモギを乾燥させて粉末にし、通年販売することも検討中だ。
オバサンの目論見どおりのストーリー展開となるかどうか、我が家の新商品に期待したい。

写真は明日以降も出荷する予定で夕方摘んだきたヨモギ。雨あがりで少し濡れている。
ヨモギ餅にもできる分量をワンパックにして販売している。
今朝、天婦羅にして試食してみたら甘くて行ける味だったことも強調しておきたい。
それで味をしめた訳ではないが、「ヨモギを摘んで出荷してみては」とオバサンが言い出した。「新鮮館おおまち」の客層は市の中心部の人達なので売れるのでは、と考え早速今朝出荷してみた。
新鮮館の千葉専務さんは「大きさも手頃だし、天婦羅にしたら美味しいので、歓迎されると思うよ」と喜んでくれた。
先般のノビルと異なり、需要さえあればヨモギはいくらでも採取が可能だ。今日の売れ行はまだ確認できていないが、少し継続して出してみようと考えている。
ヨモギを乾燥させて粉末にし、通年販売することも検討中だ。
オバサンの目論見どおりのストーリー展開となるかどうか、我が家の新商品に期待したい。

写真は明日以降も出荷する予定で夕方摘んだきたヨモギ。雨あがりで少し濡れている。
ヨモギ餅にもできる分量をワンパックにして販売している。
今朝、天婦羅にして試食してみたら甘くて行ける味だったことも強調しておきたい。