6月から育てたエダマメがここに来てやっと食べられる大きさになってきました。
思ったより遅れましたが、実はたくさんついています。
下画像左は茎のままの状態。二茎をのこぎりで切り葉を落としてからさやにとりました(右画像)。
鍋いっぱいになり約20分間塩茹でしてからざるにあげそのまま冷ましました。
豆は2種類あり普通の大豆と黒豆です。小画像の小皿に剥いた豆を並べましたが、左半分が大豆(普通のエダマメ)。右半分の黒みがかったのが黒豆で、こちらのほうが甘味があります。
そのままにしておくとやがて、成豆となり大豆と黒豆の収穫になって行きます。
茹でたてのエダマメをビールのおつまみにしました。
枝付きの2種のエダマメ。 さやに切り落としたエダマメ。
思ったより遅れましたが、実はたくさんついています。
下画像左は茎のままの状態。二茎をのこぎりで切り葉を落としてからさやにとりました(右画像)。
鍋いっぱいになり約20分間塩茹でしてからざるにあげそのまま冷ましました。
豆は2種類あり普通の大豆と黒豆です。小画像の小皿に剥いた豆を並べましたが、左半分が大豆(普通のエダマメ)。右半分の黒みがかったのが黒豆で、こちらのほうが甘味があります。
そのままにしておくとやがて、成豆となり大豆と黒豆の収穫になって行きます。
茹でたてのエダマメをビールのおつまみにしました。
枝付きの2種のエダマメ。 さやに切り落としたエダマメ。