気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

枝豆の収穫

2011-10-18 22:01:01 | 家庭菜園と園芸
 6月から育てたエダマメがここに来てやっと食べられる大きさになってきました。
 思ったより遅れましたが、実はたくさんついています。
 下画像左は茎のままの状態。二茎をのこぎりで切り葉を落としてからさやにとりました(右画像)。
 鍋いっぱいになり約20分間塩茹でしてからざるにあげそのまま冷ましました。
 豆は2種類あり普通の大豆と黒豆です。小画像の小皿に剥いた豆を並べましたが、左半分が大豆(普通のエダマメ)。右半分の黒みがかったのが黒豆で、こちらのほうが甘味があります。 
 そのままにしておくとやがて、成豆となり大豆と黒豆の収穫になって行きます。
 茹でたてのエダマメをビールのおつまみにしました。

  
    枝付きの2種のエダマメ。              さやに切り落としたエダマメ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする