ラッキョウが採れるシーズンでスーパーの店頭にたくさんのラッキョウが並んでいました。しかし、知り合いからラッキョウを譲っていただき本格ラッキョウを漬けることにしました。土付きラッキョウ2kgです。
土付きラッキョウ2kg(左画像)を水に浸けながらバラします。
ひげ根と茎の上部を切り取り流水で洗うと薄皮が剥げ落ちます。
ひとつかみの塩をまぶし1晩塩漬け、翌日、水洗いしてざるにあけました。
瓶に、水1.4ℓ、塩300gを溶かします。ラッキョウを詰め、ふたを閉め約10日間冷暗所に置きます。
白く濁り、きつい臭いがしてきます。(乳酸発酵中です。)この作業は数日前に行いました。
この後は10日後、本漬けとなりますが、上手くできましたら改めてご紹介します。