春から初夏にかけて、野菜の花が咲きました。
今冬から春にかけて収穫できた野菜は、その後収穫せずに置くと茎が伸びてやがて花が咲きます。
葉物野菜(キャベツやミズナ小松菜など)は、皆同じような黄色の花が咲きます。後で画像を見たとき区分が難しいですが、初夏の野菜は比較的特徴があります。
では、葉物野菜からご紹介します。野菜でも花が咲くの?と思われる方もあるかもしれませんが、花が咲きここから種も採れるのです。最初にご紹介は上の集画像。白色で、小さく細かなかな花が寄り集まって出来ています。)
ミズナ。 ハクサイ。
ブロッコリー。 小松菜。
ブロッコリーや小松菜は、味わったことのある野菜ですね。放置するとこんなに多くの花が咲きます。
続いては初夏に花をつける野菜です。春の野菜とは違って、1つの茎で伸びてきました。 左は、にんにくの花。かぶっていた袋が開き丸い球状になっています。同じくネギの花も球状で、この中に種ができます。
にんにくの花。 ネギの花。
春野菜の中でちょっと違った白い花のダイコンの花です。そして、上の小画像の花が円形できれいですが、花が優雅なニンジンの花です。
ダイコンの花。