浜松産のセルリー、初冬と初夏の2回、旬の時期がありますが、今が初冬の旬で出荷盛んです。
浜松(静岡県)産のセルリーの集荷量は、長野県に次いで全国で2番目と言われています。
旬の時期、沢山のセルリーが入りましたので、セルリーの三杯酢漬けを何度か挑戦しています。

セルリーのカットして葉を落とし、茎の部分だけを使います。その茎は筋も多いので、漬ける前に筋を取っておきます。

その茎を長さは4~5cm、太さは5~10mmにカットして天日に数時間干し、水分を少し抜きます。

少ししなったセルリーを三杯酢煮つけると1週間前後からおいしくいただけます。
※ 三杯酢は自家製です。材料は酢、砂糖、日本酒、しょう油と蜂蜜を沸騰寸前まで温め、冷ましてからセルリーを入れます。

左は1週間後のセルリーです。甘酸っぱい口当たりの良いセルリー漬けになりました。セルリー独特の味と香りが苦手な人でも良く好んで食べっていただいております。右は、セルリーの一般的な食べ方。新鮮なセルリーをカットしてマヨネーズだけでポリポリ音を立てながらいただきます。
※ セルリーの保存の仕方。
セルリーが多めに入った場合は、半分にカットして冷蔵庫の野菜室で保管してください。1週間ぐらいは新鮮さが保てます。室内の常温保存ですと2日目ぐらいからしなってきてしまい、生食いのポリポリ感も失われますのでぜひお試しください。
浜松(静岡県)産のセルリーの集荷量は、長野県に次いで全国で2番目と言われています。
旬の時期、沢山のセルリーが入りましたので、セルリーの三杯酢漬けを何度か挑戦しています。


セルリーのカットして葉を落とし、茎の部分だけを使います。その茎は筋も多いので、漬ける前に筋を取っておきます。


その茎を長さは4~5cm、太さは5~10mmにカットして天日に数時間干し、水分を少し抜きます。


少ししなったセルリーを三杯酢煮つけると1週間前後からおいしくいただけます。
※ 三杯酢は自家製です。材料は酢、砂糖、日本酒、しょう油と蜂蜜を沸騰寸前まで温め、冷ましてからセルリーを入れます。


左は1週間後のセルリーです。甘酸っぱい口当たりの良いセルリー漬けになりました。セルリー独特の味と香りが苦手な人でも良く好んで食べっていただいております。右は、セルリーの一般的な食べ方。新鮮なセルリーをカットしてマヨネーズだけでポリポリ音を立てながらいただきます。
※ セルリーの保存の仕方。
セルリーが多めに入った場合は、半分にカットして冷蔵庫の野菜室で保管してください。1週間ぐらいは新鮮さが保てます。室内の常温保存ですと2日目ぐらいからしなってきてしまい、生食いのポリポリ感も失われますのでぜひお試しください。
