前回(6/19)、梅干しの漬け込みまでご紹介しましたが、今日はその続きで梅を干し、瓶に保存するまでです。
7月下旬、漬けた梅を天日干ししました。1日2~3回裏返しを行いましたが曇天の日もあったので3日ほど干しました。
合わせて同時に漬け込んだ赤チソウも天日干し。うまく漬かっていました。

(漬け終わた梅とチソウ)

(天日干しをすると乾燥し色が変わってきました)

(一段ごとに平らにし、ザラメ砂糖を少々ふりかけ、霧吹きでホワイトリカーをかけました)

(3kgの梅。梅干しにするとこれで全部です。その上に赤チソウを載せました)
7月下旬、漬けた梅を天日干ししました。1日2~3回裏返しを行いましたが曇天の日もあったので3日ほど干しました。
合わせて同時に漬け込んだ赤チソウも天日干し。うまく漬かっていました。


(漬け終わた梅とチソウ)


(天日干しをすると乾燥し色が変わってきました)


(一段ごとに平らにし、ザラメ砂糖を少々ふりかけ、霧吹きでホワイトリカーをかけました)


(3kgの梅。梅干しにするとこれで全部です。その上に赤チソウを載せました)