気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

梅干しづくり (そのⅡ)

2016-08-10 08:31:39 | 日記
 前回(6/19)、梅干しの漬け込みまでご紹介しましたが、今日はその続きで梅を干し、瓶に保存するまでです。

 7月下旬、漬けた梅を天日干ししました。1日2~3回裏返しを行いましたが曇天の日もあったので3日ほど干しました。
 合わせて同時に漬け込んだ赤チソウも天日干し。うまく漬かっていました。

   
                     (漬け終わた梅とチソウ)

   
             (天日干しをすると乾燥し色が変わってきました)

   
     (一段ごとに平らにし、ザラメ砂糖を少々ふりかけ、霧吹きでホワイトリカーをかけました)

   
         (3kgの梅。梅干しにするとこれで全部です。その上に赤チソウを載せました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする