ご近所からブンタンを頂きました。
さあ、何にしようから始まりました。
結局、ブンタンのピールづくりにしました。麦酒ではありません。 ブンタンの両端をカットし皮をはがします。
(皮をはがして鍋に入れ、 茹であがった皮の内側のワタの部分をスプーンで削り取る)
その皮を1cm幅にカットし鍋に入れザラメ砂糖を混ぜ、20~30分に詰めるとブンタンピールの出来上がりです。
(カットしたブンタンの皮とそれにザラメ砂糖をまぶし煮詰めます。)
お茶うけにおつまみに、甘酸っぱいブンタンピールですが、今回は少し失敗。少し目を離したすきに少し焦げ付き気味。それでもまだ焦げた味もなく、つまみになっています。
残った実の方はきれいに皮をはぎグラニュー糖をまぶし1日ほど置くとおいしく賞味できました。
(ピールの完成品と味付け〈?〉したブンタンの実。)
さあ、何にしようから始まりました。
結局、ブンタンのピールづくりにしました。麦酒ではありません。 ブンタンの両端をカットし皮をはがします。
(皮をはがして鍋に入れ、 茹であがった皮の内側のワタの部分をスプーンで削り取る)
その皮を1cm幅にカットし鍋に入れザラメ砂糖を混ぜ、20~30分に詰めるとブンタンピールの出来上がりです。
(カットしたブンタンの皮とそれにザラメ砂糖をまぶし煮詰めます。)
お茶うけにおつまみに、甘酸っぱいブンタンピールですが、今回は少し失敗。少し目を離したすきに少し焦げ付き気味。それでもまだ焦げた味もなく、つまみになっています。
残った実の方はきれいに皮をはぎグラニュー糖をまぶし1日ほど置くとおいしく賞味できました。
(ピールの完成品と味付け〈?〉したブンタンの実。)