静岡県のセルリーの生産量は長野県に次いで全国で二番目と言われています。
中でも県西部地方の浜松市(伊佐地、笠井、浜北など)や、湖西市などは一大産地のようです。
地元産の生産ハウスを見学し、少し分けていただきました。
(生産ハウス〈手前は当日集荷した後〉風景)
(生き生きとしてセルリーの上部)
(今年の出来映えは上々と生産者の田辺さんと順調に育つセルリーの株)
分けていただいたセルリーはみずみずしさいっぱいでした。
マヨネーズを付けて生でポリポリ。 量が多いので、一部は三杯酢漬け用に少し干しました。
その三杯酢漬け。自家製三杯酢を作り、3~4日漬け込むと、新鮮おいしいセルリーの三杯酢漬けが出来上がり。おつまみにも最高です。
上の小画像は、大きなハウス内でどこまでも続くセルリーの畝。