気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

新ショウガの甘酢漬け

2019-09-12 13:04:31 | 日記

 友人から、新ショウガをいただきました。

 早速、「生姜の甘酢漬け」に挑戦しました。(甘酢漬けは初めての挑戦です)

   その量は約500g。

  スライサーを使って、1mmほどの厚さにカット。

 塩を振って少しなじませた後、水洗いし、熱湯で2分ほど湯がいた後水きり。

 まだ温かいうちに、先に作っておいた甘酢に混ぜ入れ数時間於いて完成です。

 二つの器に詰めて冷蔵庫で保管。

 翌日、器に明けてみると、ほんのりピンク色。ショウガの甘酢づくり完成しました。

 甘さと言い、酸っぱさと言い、特徴を兼ね揃え、初めてにして、上出来作品です。(自我自賛です)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする