茹でラッカセイを作りたいため家庭菜園でラッカセイを収穫しました。
My家庭菜園は土が粘土質も含み固いので落花生にはあまり向きませんが、それでも採りたてを茹でて食べる”茹でラッカ”の味が忘れなく毎年植えつけています。
(収穫した落花生)
大粒の落花生の苗10本ほどを植え、3.5kgの収穫がありました。まずまずの収穫量です。
このうち三分の一ほどを ”茹でラッカ” に。残りは乾燥させて煎っていただきます。
鈴なりとは行きませんでしたが、大粒の落花生が収穫できました。
洗浄して泥土を落とし、茹でます。
大なべに落し蓋をして茹で上げること約20分。
色が黒ずんでいますがこれが茹で上がりの”茹でラッカ”です。
茹で上がった”茹でラッカ”です。
たくさんの量になりましたので半分以上は冷凍保存。今後数日間、おつまみになります。
冷凍保存の落花生。