春から秋にかけ今夏も長い期間薄紫色の花を見せてくれたホテイアオイ。
来季に向け越冬のための準備をしました。
まず、プラ桶から全部を取り出し、元気なものを区分。その後、長い根(40cmぐらいになるものもあります)は半分くらいに切り落とし整理をしました。
三つの水槽に分け入れますが、今年は新しい水槽を1個仕入れました。
新しい水槽に水を貯えます。
そこに整理したホテイアオイを入れ水を入れます。水槽全体を覆うのに必要な45ℓサイズのビニール袋を使い、開閉が便利なくらいの形で覆い完成です。
こちらは古い水槽。中にはメダカも飼育しています。
三つ目は床下収納庫を利用した水槽。
大きすぎるので、もう少しして寒さが増して来たら上からビニールを被せます。
※ 上の小画像は、これまでのホテイアオイの入った水桶。このホテイアオイの根などを切り詰めたりして越冬支度をしました。