ことしの家庭菜園は全般的に生育は芳しくなかったですが、新ショウガで、甘酢漬けを作ってみました。
第一期収穫の新ショウガ(250gほど)
スライサーを使って薄切りにカット。
塩を振って少し寝かせ、一方で甘酢(酢、砂糖、はちみつを沸騰直前まで)づくり。
ショウガは鍋で沸騰させ、すぐにざるへ移し冷まします。
出来ました。新ショウガの甘酢漬けです。
瓶に移し、冷めた甘酢を上から注ぎ半日置けば完成です。
上の小画像のように器にあければ、副食に、晩酌のお供にもなりました。
ことしの家庭菜園は全般的に生育は芳しくなかったですが、新ショウガで、甘酢漬けを作ってみました。
第一期収穫の新ショウガ(250gほど)
スライサーを使って薄切りにカット。
塩を振って少し寝かせ、一方で甘酢(酢、砂糖、はちみつを沸騰直前まで)づくり。
ショウガは鍋で沸騰させ、すぐにざるへ移し冷まします。
出来ました。新ショウガの甘酢漬けです。
瓶に移し、冷めた甘酢を上から注ぎ半日置けば完成です。
上の小画像のように器にあければ、副食に、晩酌のお供にもなりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます