気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

新ショウガで甘酢漬け。

2020-09-10 08:31:15 | 日記

 ことしの家庭菜園は全般的に生育は芳しくなかったですが、新ショウガで、甘酢漬けを作ってみました。

    第一期収穫の新ショウガ(250gほど)

      スライサーを使って薄切りにカット。

 

 塩を振って少し寝かせ、一方で甘酢(酢、砂糖、はちみつを沸騰直前まで)づくり。

    ショウガは鍋で沸騰させ、すぐにざるへ移し冷まします。

 

 出来ました。新ショウガの甘酢漬けです。

    瓶に移し、冷めた甘酢を上から注ぎ半日置けば完成です。

 上の小画像のように器にあければ、副食に、晩酌のお供にもなりました。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 百成ヒョウタン。 | トップ | 咲けるかな~? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事