先週は、台風14号が本土に近づくのか、静岡県への接近は、と雨の降る中予報図とにらめっこ。
時間をもてあそぶ中にも何か動きをというので、屋外の作業ができないので、小雨状態の中で家庭菜園から少しの大ショウガを抜いて、再びショウガの甘酢づくりを行いました。
夏場、元気のなかった新ショウガも幾分元気を取り戻しつつあります。
菜園から二株を抜いてきました。
スライスし、熱湯で4~5分茹でます(左)。右は別途甘酢(酢と砂糖と多少の調味料と水で簡単なもの)を作りました。
茹で上がったショウガの湯を切り、まだ熱いうちに瓶に入れ、冷ましておいた甘酢を注ぎ込み完成です。
冷めたら瓶の蓋をして保存。数日間は保存できます。
その夜は、その新ショウガで、横には先の蓬莱泉の冷酒がお供してくれました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます