紅葉シーズンになると、緑の葉が黄色に染まるのがイチョウです。
このイチョウに実が付きます。それがギンナン(銀杏)です。(オス木には実が付きません)
ギンナンを収穫したとのことで、愛知県の親戚からきれいなギンナンをいただきました。
白く輝くギンナンです。
ギンナンの料理にもいろいろあるようですが、手っ取り早く、実を煎って食べる方法は、電子レンジを使う方法です。
ギンナンを茶封筒に10~20個入れ、封筒の先を2~3回折り返し500Wでで2分ほどチンします。
途中で、実が割れる音が「ポン」・「ポン」しますが、2分後取り出すと、ギンナンが煎れています。
封筒から出して実を殻から取り出したところ。
好きな方はこの実を何もつけずにそのまま食べます。
この実を茶碗蒸しにしたり、卵料理などにも利用できます。
お近くに銀杏の実がありましたら是ひこの方法を利用してみてください。
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