気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

おつまみの黒落花生

2021-12-11 21:32:03 | 日記

 11月上旬に収穫した黒落花生を莢のまま乾燥させておきました。

 気候も冬に向かい、晩酌時にこのクロラッカセイを煎っていただいております。

 収穫した莢付きの黒落花生。(総量で500~600gぐらいありましたがすでに減っています。)

 さやをむいて出すと中の黒い薄皮に包まれたラッカセイが出てきました。粒は小さいです。

 それを、塩をまぶしながらフライパンで4~5分煎ります。

 冷めたところで薄皮を剥くと、中の実は普通のラッカセイと変わりません。 

 冬の寒い日、数回に分け熱燗のおつまみとして至福のひとときをいただきました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オリヅルラン | トップ | 掛川古城〔子角山〕の紅葉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事