先のキュウリの佃煮に続き、家庭菜園で取れた生姜を使い、生姜の佃煮づくりに挑戦してみました。
半日がかりの作業で小画像のようにあめ色のしょうがの佃煮が完成しました。できた量は約600g。瓶やパックに詰めて早速のおかずと少々は味を見てもらうためのおすそわけも。まずまずの評判でした。
生姜は、葉と根を落し、きれいに洗った状態で900g超。1~2ミリの厚さにスライス。水洗いして塩をふりかけ30分ほどさらします。水気を切って調味料を加え煮詰めること約45分で完成。根気が入ります。
堀りあげた菜園の生生姜。 スライスした生姜。
40分くらいのところで花かつおと塩昆布をたっぷり加えもう少し火を通し出来上がり。この分ならもう1度と思いながらも、もう生姜がありません。また来年・・・。
煮詰め開始約20分。 花かつおを加えます。
※ 使った調味料=醤油、みりん、日本酒、砂糖、塩、酢、タカノツメ、戻しシイタケとその戻し汁、ダシの素、炒り子、炒りごま、塩昆布および花かつを(使用量省略)。
半日がかりの作業で小画像のようにあめ色のしょうがの佃煮が完成しました。できた量は約600g。瓶やパックに詰めて早速のおかずと少々は味を見てもらうためのおすそわけも。まずまずの評判でした。
生姜は、葉と根を落し、きれいに洗った状態で900g超。1~2ミリの厚さにスライス。水洗いして塩をふりかけ30分ほどさらします。水気を切って調味料を加え煮詰めること約45分で完成。根気が入ります。
堀りあげた菜園の生生姜。 スライスした生姜。
40分くらいのところで花かつおと塩昆布をたっぷり加えもう少し火を通し出来上がり。この分ならもう1度と思いながらも、もう生姜がありません。また来年・・・。
煮詰め開始約20分。 花かつおを加えます。
※ 使った調味料=醤油、みりん、日本酒、砂糖、塩、酢、タカノツメ、戻しシイタケとその戻し汁、ダシの素、炒り子、炒りごま、塩昆布および花かつを(使用量省略)。
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