先日佃煮の話を書いたところ 新生姜の佃煮が一番興味を持っていただいたような
ので一度作ってからにしようと思い、今日生姜を買って帰ってレシピを見たら失
敗!ちりめんじゃこを買い忘れておりました。
しかし まあ何とかなると思い 作る前によそのお家ではどんなふうに作っている
のかパソコンをのぞいてみたら みんないろいろだし ちりめんじゃこを入れてい
る人は誰もいないのでした。
わたしの作り方は
新生姜 500g
ちりめんじゃこ 50g
しょうゆ 1C
みりん 1.5C
酒 1.5C
① 生姜はマッチ棒より太めの千切りにしてパッと水をかけて 2~3時間陰干
しにする。
② 酒を煮切って みりん 醤油 生姜 じゃこをいれて煮る。
③ 最後にごまをふる。
とそれだけですが 冷凍にしても固まらないのですぐ食べられますし、長く食べら
れますので 安い時まとめて作っておけます。
ほかの皆さんと違うところは まず千切りでなくて薄切り、水をかけて陰干ししな
いで水にさらしたり 何度かゆでこぼしていて、調味料に砂糖を使われています。
ということは私のほうが辛みが強く後味はさらっとしていると思います。
じゃこは使わず 戻しシイタケとか 鰹節 塩こんぶというのもありました。
お好みですから。
そしてわたしも今日はじゃこを買い忘れたので鰹節と塩こんぶを入れて その分
醤油を少し控えました。
鰹節や塩こんぶを入れるときは最後に煮汁を少し残しておいて鰹節で煮汁を吸わせ
るようにして仕上げるのがいいと思います。
色が黒いのは塩こんぶを入れたためで ほんとうはもっと飴色です。
ので一度作ってからにしようと思い、今日生姜を買って帰ってレシピを見たら失
敗!ちりめんじゃこを買い忘れておりました。
しかし まあ何とかなると思い 作る前によそのお家ではどんなふうに作っている
のかパソコンをのぞいてみたら みんないろいろだし ちりめんじゃこを入れてい
る人は誰もいないのでした。
わたしの作り方は
新生姜 500g
ちりめんじゃこ 50g
しょうゆ 1C
みりん 1.5C
酒 1.5C
① 生姜はマッチ棒より太めの千切りにしてパッと水をかけて 2~3時間陰干
しにする。
② 酒を煮切って みりん 醤油 生姜 じゃこをいれて煮る。
③ 最後にごまをふる。
とそれだけですが 冷凍にしても固まらないのですぐ食べられますし、長く食べら
れますので 安い時まとめて作っておけます。
ほかの皆さんと違うところは まず千切りでなくて薄切り、水をかけて陰干ししな
いで水にさらしたり 何度かゆでこぼしていて、調味料に砂糖を使われています。
ということは私のほうが辛みが強く後味はさらっとしていると思います。
じゃこは使わず 戻しシイタケとか 鰹節 塩こんぶというのもありました。
お好みですから。
そしてわたしも今日はじゃこを買い忘れたので鰹節と塩こんぶを入れて その分
醤油を少し控えました。
鰹節や塩こんぶを入れるときは最後に煮汁を少し残しておいて鰹節で煮汁を吸わせ
るようにして仕上げるのがいいと思います。
色が黒いのは塩こんぶを入れたためで ほんとうはもっと飴色です。