ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

淡竹

2009-05-19 | 里山の生活
これは淡竹(はちく)という竹の筍です。筍として流通するのは春の孟宗竹が一般

的ですが、孟宗竹が終わるとはちくの季節になります。

親が違うので竹薮も違う場所です。おとなの竹は見てもあまり違わないようですが

孟宗の方が太くて長いです。      

      

姿もちょっとスマートでしょう。皮の色も紫っぽいです。

アクがないのでぬかで下茹での必要もないといいます。しかし 生のままでは調理

しにくいので 私は短時間ですが下茹でして使います。

乾し筍にはこっちの方が向いていると聞きます。

あっさりとして、甘くて柔らかいです。地上にこれくらいでてから掘るのでテレビ

で大袈裟にやっているような特別な技術はなく簡単に掘れます。





おまけです。5つ葉のクローバー
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする