雨の合間の 晴れた日は きゅうり ピーマン いんげん ズッキーニ ししとうなど 夏野菜が
たくさん採れます。冷蔵庫に入りきらないので 福神漬けを作りました。
去年作ったレシピはこちら⇒ ★

しかし 今回は 先日作ったきゅうりのキューちゃん漬けの つけ汁がたくさんあったので 鍋で沸かし
味を見て 足りない 黒砂糖と醤油を入れて整え 作りました。
大根を中心に 野菜 約600gを刻んで一つかみの塩をして 1時間置きます。
今日の野菜は 大根 人参 きゅうり なす ショウガの千切り 山椒の実の醤油漬け などです。
季節的に ナタマメはまだありません。
調味液を沸騰させて 塩でシンナリした野菜をぎゅっと しぼって入れ 沸騰したらザルにあげます。
調味液を鍋に戻して 沸騰したら ふたたび 野菜を入れて もう一度煮立ったら火を止めて冷まし
密閉容器に入れて 保存します。赤い色はつけません。
ショウガが多めなのが おいしいです。
カレーの時以外でも お漬物としていただけます。
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たくさん採れます。冷蔵庫に入りきらないので 福神漬けを作りました。
去年作ったレシピはこちら⇒ ★


しかし 今回は 先日作ったきゅうりのキューちゃん漬けの つけ汁がたくさんあったので 鍋で沸かし
味を見て 足りない 黒砂糖と醤油を入れて整え 作りました。
大根を中心に 野菜 約600gを刻んで一つかみの塩をして 1時間置きます。
今日の野菜は 大根 人参 きゅうり なす ショウガの千切り 山椒の実の醤油漬け などです。
季節的に ナタマメはまだありません。
調味液を沸騰させて 塩でシンナリした野菜をぎゅっと しぼって入れ 沸騰したらザルにあげます。
調味液を鍋に戻して 沸騰したら ふたたび 野菜を入れて もう一度煮立ったら火を止めて冷まし
密閉容器に入れて 保存します。赤い色はつけません。
ショウガが多めなのが おいしいです。
カレーの時以外でも お漬物としていただけます。


