昔から 観光地などにも売られている 生姜糖を作りました。
去年も今頃作ったのですが 缶や瓶に入れておけば 常温で1年は持つといいますが あっという間に
なくなりました。母が喜びました。
作り方
① 新生姜を薄切りにして ざっと水洗いし 2~3回 ゆでこぼす。
② 水気を絞って 量って(この時300gだった)同じ重さの砂糖を用意する。
③ 底の広い鍋かフライパンに 生姜と砂糖を入れて 30ccほど水をふりかけて混ぜ 全体をなじませる。
④ 火にかけて 絶えず混ぜ続け 生姜が透き通って水分がなくなる寸前 鍋の端の方で 泡がふくらんで
きたら 火からおろす。
⑤ バットに少しグラニュー糖を敷いておいたのへ 生姜を広げて 冷めるまで かき混ぜる。
⑥ 冷めるに従って 砂糖が白く結晶化したら できあがり。
⑦ 瓶か缶に入れて 保存します。
砂糖を黒砂糖で作っておけば 生姜紅茶を作るのに 紅茶に一切れ入れるだけですぐできるかな。
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