去年の夏 青唐辛子味噌というものを作りたくて でも 唐辛子を植えていなかったので 青唐辛子が
手に入らず。
それがかえって 幸いし ししとうをつかって ついでに他の野菜もたっぷり入れて 麹でつくる味噌を
考案しました。
4回ほどつくって自分好みに変えていき ようちゃん味噌 と名付けました。
そして この夏は 念願の青唐辛子を使おうと とうがらしを畑に植えて 育ちつつあるのですがまだ
小さすぎて 使えません。
今年は いずれ 念願の 青唐辛子味噌も作れる日が来ると思います。
そこで 第一回目のきょうはやっぱり 腕ならしで しし唐の力を借りることにしました。
材料
しし唐 200g(きょうは しし唐とはちょっと違う甘長とうがらしです)
なす 2本 (塩水にしばらく漬けてアクを出してちょっと絞る)
人参 1本
生姜 たくさん (お好みで)
しょうゆ 900cc
三温糖 400g
酒 90cc
米こうじ 500g
作り方
① 野菜は全て細かく刻み 全部の材料を鍋に入れて 70度くらいになるまで温めて火を止め
ふたをしたまま 一晩置きます。
② 翌日 火にかけて 15分ほど練って 照りが出てきたら しょうがのしぼり汁を入れて
よくかき混ぜて出来上がりです。
いいつやが出て 美味しく仕上がりました。
青唐辛子とは 唐辛子の赤く売れる前の状態をいいます。
ですから あまりお店に売っているのを見かけることはないと思います。
うちで 今年植えたのは 「キムチ唐辛子」と書いてあるのを蒔きましたので 韓国唐辛子系で
あまり辛さがきつくないのだと思います。
青唐辛子をそのまま 放っておくと 赤くなって これを収穫して乾燥すると冬には キムチを漬ける
とき使えるのですね。
それも楽しみ!!わたし いまだに キムチを漬けたことがないのです。ぷぷ
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手に入らず。
それがかえって 幸いし ししとうをつかって ついでに他の野菜もたっぷり入れて 麹でつくる味噌を
考案しました。
4回ほどつくって自分好みに変えていき ようちゃん味噌 と名付けました。
そして この夏は 念願の青唐辛子を使おうと とうがらしを畑に植えて 育ちつつあるのですがまだ
小さすぎて 使えません。
今年は いずれ 念願の 青唐辛子味噌も作れる日が来ると思います。
そこで 第一回目のきょうはやっぱり 腕ならしで しし唐の力を借りることにしました。
材料
しし唐 200g(きょうは しし唐とはちょっと違う甘長とうがらしです)
なす 2本 (塩水にしばらく漬けてアクを出してちょっと絞る)
人参 1本
生姜 たくさん (お好みで)
しょうゆ 900cc
三温糖 400g
酒 90cc
米こうじ 500g
作り方
① 野菜は全て細かく刻み 全部の材料を鍋に入れて 70度くらいになるまで温めて火を止め
ふたをしたまま 一晩置きます。
② 翌日 火にかけて 15分ほど練って 照りが出てきたら しょうがのしぼり汁を入れて
よくかき混ぜて出来上がりです。
いいつやが出て 美味しく仕上がりました。
青唐辛子とは 唐辛子の赤く売れる前の状態をいいます。
ですから あまりお店に売っているのを見かけることはないと思います。
うちで 今年植えたのは 「キムチ唐辛子」と書いてあるのを蒔きましたので 韓国唐辛子系で
あまり辛さがきつくないのだと思います。
青唐辛子をそのまま 放っておくと 赤くなって これを収穫して乾燥すると冬には キムチを漬ける
とき使えるのですね。
それも楽しみ!!わたし いまだに キムチを漬けたことがないのです。ぷぷ
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